С аванса по зарплате теперь удерживайте не только НДФЛ. Новые правила вступили в силу
Долги удерживайте при каждой выплате
Удерживайте из зарплаты работников алименты и другие долги в 2023 году в прежнем порядке, но с учетом того, что из-за НДФЛ меняется сумма на руки. Теперь дата получения любого дохода — день выплаты, в том числе аванса. Оплату даже за первую половину месяца сотрудники получают за минусом НДФЛ. Если удержите долг только при окончательном расчете за месяц, зарплаты за вычетом налога и аванса может не хватить для взыскания всей суммы.
Дело в том, что в общем случае по исполнительному листу вы вправе удержать не более 50 процентов от суммы к выплате (ч. 1 и 2 ст. 138 ТК, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). По алиментам на детей максимальный размер удержаний составляет 70 процентов от выплаты (ч. 3 ст. 138 ТК, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ). И если удерживать НДФЛ только из второй части зарплаты, вы не сможете удержать всю сумму по исполнительному листу. Так как заработка за вычетом НДФЛ и аванса не хватит для вычета долга. За это компании грозит штраф до 100 тыс. руб., а ее должностным лицам — до 20 тыс. руб. (п. 3 ст. 14.17 КоАП). Чтобы избежать санкций, удерживайте долги при выплате каждой части зарплаты. Подробности — в примере.
Пример. Как удерживать алименты
Исполнительный документ вы можете получить и на подрядчика. В этом случае действуйте аналогично — удерживайте долги с каждой выплаты. Если договор компания заключила со штатным работником, долги взыскивайте как с зарплаты, так и с вознаграждений.
Если платите работнику пособие по временной нетрудоспособности, то с него также удерживайте долги (ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ). Но сделать это вы можете только с выплаты за первые три дня болезни, с остальной части долги взыскивает Социальный фонд. Но только на основании исполнительного листа, который приставы выписали в его адрес (письмо ФСС от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268л).
Сравнивайте выплату с прожиточным минимумом
Должнику вы обязаны выдать на руки доход в размере хотя бы одного прожиточного минимума, если это указано в постановлении приставов о взыскании. Если исполнительный документ вы получили от приставов, убедитесь, что в постановлении есть требование о сохранении прожиточного минимума. С минимумом сравнивайте не начисленную зарплату, а доход, который фактически получит работник в течение месяца за вычетом НДФЛ.
Когда условия о сохранении минимума в постановлении приставов нет, вы не обязаны сохранять сотруднику прожиточный минимум. Также минимум не нужно сохранять, если вы удерживаете алименты, компенсацию за вред, причиненный здоровью, либо за вред в связи со смертью кормильца или ущерб от преступления. Об этом прямо сказано в законе (ч. 5.3 ст. 70, ч. 1.1 и 3.1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ). Такие долги взыскивайте без учета прожиточного минимума.
Оформляйте платежки по-прежнему
Когда перечисляете приставам долги работников в поле 101 платежки по-прежнему ставьте код 19. Путаница возникла из-за нового кода, который Минфин ввел для платежек в пользу ФССП (приказ от 23.05.2022 № 81н). Но он распространяется только на переводы приставам долгов самой организации, а не работников (информация банка «Открытие» от 01.12.2022). В этом случае код статуса плательщика — 31. При этом обязательно следует указать уникальный идентификатор начисления (УИН). Если его не знаете, то нужно ставить код нормативного правового акта — для ФССП это 0001.
При перечислении зарплаты или другой выплаты должнику в платежке укажите, какую сумму вы удержали (письмо Центробанка от 27.02.2020 № ИН-05-45/10). В поле 20 укажите код 1, а в назначении платежа пропишите:
- символ «//»;
- буквы «ВЗС», то есть взысканную сумму;
- символ «//»;
- сумму цифрами (рубли от копеек нужно отделить знаком «-»);
- символ «//».
Также в платежке напишите, что вы перечисляете. Смысл в том, чтобы банк увидел, что с данной суммы взыскание произведено, и не взыскал еще раз алименты или другие долги, которые есть за работником. Смотрите подробности в примере и скачивайте образец платежки.
Пример. Как оформлять платежку на зарплату, с которой были удержания
Чтобы не запутаться в расчетах, скачайте три шпаргалки по зарплатному авансу. И посмотрите, как оформить три кадровых обязательных приказа, чтобы больше не делать лишнюю работу.