Оформляйте иначе карточки работников и не забудьте про другие новые обязанности по воинскому учету
Заполняйте второй раздел карточки с учетом возраста сотрудников
Когда будете заполнять обязательные карточки для воинского учета, учитывайте новый призывной возраст работников. Законодатели подняли верхнюю границу призывного возраста и теперь к военной службе привлекают граждан с 18 до 30 лет (Федеральный закон от 04.08.2023 № 439-ФЗ). Расскажем, как действовать при приеме сотрудника, чтобы верно заполнить карточку воинского учета на новичка по форме 10. Напомним, такие карточки все компании обязаны вести в 2024 году на призывников и военнообязанных сотрудников (п. 31 Инструкции, утв. приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700).
Выясните статус нового работника. На призывников и военнообязанных карточки заполняются по-разному. И чтобы не ошибиться, нужно понять, является ли гражданин все еще призывником или уже зачислен в запас. Для этого попросите сотрудника предъявить документ воинского учета. Изучите этот документ. Призывники предоставят удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а военнообязанные — военный билет, временное удостоверение или справку взамен военного билета (п. 8 Инструкции, утв. приказом министра обороны № 700).
Заполните второй раздел карточки. На призывников заполните только четыре пункта во втором разделе карточки. Пункты 1, 3, 4 и 7 не заполняйте. Укажите, что сотрудник подлежит призыву. Посмотрите на первой странице удостоверения призывника категорию годности. В карточке вы должны указать только соответствующую букву. Но многие военкоматы прописывают годность к военной службе словами, а букву не указывают. В таком случае укажите в карточке одну из следующих букв в зависимости от того, что написали военные комиссары в удостоверении:
- А — годен к военной службе;
- Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
- В — ограниченно годен к военной службе;
- Г — временно не годен к военной службе;
- Д — не годен к военной службе.
Что еще указывать в карточке на работника-призывника, смотрите в образце.
На военнообязанных вы должны заполнить больше пунктов в карточке, чем на призывников. Укажите категорию запаса — 1 или 2. Если заполняете карточку на офицера, этот пункт не заполняйте. Далее запишите воинское звание, состав, кодовое обозначение ВУС и категорию годности. Всю информацию возьмите из военного билета. Также укажите наименование военкомата по месту воинского учета сотрудника и реквизиты документа воинского учета. Данные о постановке на воинский учет указаны в военном билете. Как заполнить карточку военнообязанного сотрудника, смотрите в образце.
Отпускайте призывников в военкомат по вызову
Под весенний призыв в 2024 году подпадают сотрудники от 18 до 30 лет, которые ранее не служили и не имеют отсрочки. Но изменения касаются только граждан младше 1996 года рождения. Новые правила не применяйте к сотрудникам, которым 27 лет исполнилось в 2023 году или раньше.
Оповестите сотрудника о вызове в военкомат по повестке. Вручите повестку работнику под подпись. Далее распишитесь в отрезной части повестки и направьте ее обратно в военкомат (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). Отпустите призывника на медкомиссию. Кстати, вызывать в военкомат могут не только призывников, но и военнообязанных в запасе — для уточнения документов или на военные сборы. Независимо от причины, в день и час, который указали в повестке, освободите сотрудника от работы и сохраните за ним средний заработок (ст. 170 ТК, п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ).
Отразите отсутствие работника в табеле. Период, когда сотрудник освобождался от работы из-за явки в военкомат, отметьте буквенным кодом «Г» или цифровым кодом 23 — невыход на время исполнения государственных или общественных обязанностей. Если сотрудника все-таки призовут на военную службу, то выплатите ему пособие в размере двухнедельного среднего заработка и увольте его (абз. 3 ч. 7 ст. 178 и п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК). Какие еще обязанности есть у компании при приеме на работу призывников и военнообязанных, читайте в журнале «Упрощенка», 2023, № 9.
Снимайте сотрудников с воинского учета позже
Учитывайте новые возрастные ограничения, когда будете снимать сотрудников с воинского учета по возрасту. Для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов предельный возраст нахождения в запасе первого и второго разрядов повысили на пять лет — до 40 и 50 лет (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2023 № 326-ФЗ). Возраст для третьего разряда будут поднимать ежегодно на год, в результате к 2028 году предельный возраст составит 55 лет. Предельный возраст запаса военных со званиями младших офицеров и выше останется прежним (см. таблицу).
Решите, кого в 2024 году снять с воинского учета. По разрядности запаса определяют, кого и в какой очередности призовут на военную службу. Разряд запаса автоматически меняется в зависимости от возраста и от воинского звания. Значит, вы должны ориентироваться на предельный возраст третьего разряда, а для полковников, капитанов 1-го ранга и высших офицеров — предельный возраст второго разряда.
Если бы остались прежние правила, то в 2024 году вы бы сняли с учета сержантов и других военнообязанных из этой категории 1974 года рождения. Но из-за изменений им придется еще год находиться в запасе, поэтому отметку в карточке о снятии с учета в 2024 году не делайте. В этом году рядовых с учета не снимайте. В 2024 году прекратите вести учет на следующих военнообязанных:
- младших офицеров 1964 года рождения;
- майоров, капитанов 3-го ранга, подполковников и капитанов 2-го ранга, полковников 1-го ранга 1959 года рождения;
- высших офицеров 1954 года рождения.
Тех, кого уже отправили в отставку до 2024 года в возрасте от 50 до 54 лет, снова в запас не зачислят (п. 6 ст. 4 Закона № 326-ФЗ). То есть, если вы в 2023 году уже поставили отметку в карточке о снятии с воинского учета, обратно сотрудника не зачисляйте, если он не подаст заявление.
Сообщите работнику о необходимости явиться в военкомат. Укажите в письменном уведомлении, что сотрудник достиг предельного возраста нахождения в запасе. В связи с этим он должен посетить военкомат и поставить отметку в военный билет о снятии с учета. Уведомление вручите сотруднику под подпись.
Поставьте отметку о снятии с учета в карточке. Попросите у сотрудника предъявить вам военный билет после того, как он вернется из военкомата. В нем должен быть штамп. На основании штампа о выходе в отставку сделайте соответствующую запись в карточке работника по форме 10 (см. образец).
Карточку вышедшего в отставку сотрудника исключите из картотеки военнообязанных, но не выбрасывайте. Такие карточки нужно отдельно хранить до очередной сверки с военкоматом. После сверки уничтожьте карточку и составьте об этом акт (п. 35 Инструкции, утв. приказом министра обороны № 700).
Как считать и платить НДФЛ в январе на примерах
Как платить НДФЛ с декабрьской зарплаты в январе
Вы должны выдать вторую часть декабрьской зарплаты после Нового года, если срок выплаты выпал на 9–15 января. В расчете НДФЛ с этой выплаты есть особенность.
Как применять вычеты. Доход в виде зарплаты у работника возникает в день выплаты денег (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК). Поэтому декабрьская зарплата будет доходом января, если вы выплатили сумму уже в 2024 году. И при расчете НДФЛ уменьшите доход работника на стандартный вычет, если он полагается. Вычет предоставьте, даже если в декабре доходы сотрудника превысили 350 тыс. руб. Ведь, как мы выяснили, декабрьская зарплата, которую выдали в январе, — это доход января. А значит, лимит в 350 тыс. руб. считайте заново, начался новый налоговый период.
Зарплату вы выплачиваете дважды в месяц, но стандартный вычет на ребенка полагается только один раз в месяц. Налоговики рекомендуют применять вычет к самой ранней выплате в месяце (письма ФНС от 09.11.2022 № БС-4-11/15099 и от 09.02.2023 № 03-04-06/10700).
Как подать уведомление. Декабрьскую зарплату в январе все компании должны выдать не позже 15-го числа. Значит, налог с этой выплаты надо показать в уведомлении от 25 января. Из-за новых периодов поменялись коды для уведомлений. Подробнее про новые коды читайте в новости.
Первые две цифры кода — это по-прежнему номер периода: 21 — для первого квартала, 31 — для полугодия, 33 — для 9 месяцев и 34 — для года. Меняется вторая часть кода. Для уведомлений со сроком сдачи 25-го числа вы указываете порядковый номер месяца в квартале — 01, 02 или 03. А для уведомлений со сроком сдачи 3-го числа вы укажете 11, 12 или 13, в зависимости от номера месяца. Например, по НДФЛ с декабрьского заработка в январе нужно указать в уведомлении код 21/01, поскольку заработок вы выплатите в период до 22 января, а уведомление подадите не позднее 25-го числа.
Когда перечислить НДФЛ. Не позднее 28 января перечислите НДФЛ с декабрьского заработка, если выплатили его в январе без задержек. Покажем на примере, как рассчитать налог с декабрьской зарплаты в январе и отразить его в уведомлении.
Пример 1. Как заплатить НДФЛ с декабрьской зарплаты в январе
Когда перечислить НДФЛ с аванса за январь
НДФЛ с январского аванса одни компании должны перечислить в январе, другие — уже в феврале. Срок уплаты и сдачи уведомления по НДФЛ зависит от срока выплаты аванса за январь. Прежде чем говорить об уплате налога, расскажем, как рассчитать НДФЛ с аванса.
Как применять вычеты. Не применяйте стандартные вычеты к авансам за январь, если уже уменьшали на них другие январские доходы работников. Например, вы могли использовать вычеты, когда выдавали декабрьскую зарплату. Если же сотрудники еще не получали выплаты, то при расчете НДФЛ с аванса предоставьте вычеты работникам, которые имеют право.
Как подать уведомление. В уведомление со сроком сдачи 25 января попадет НДФЛ с январского аванса, который выдали с 16 по 22 января. Напомним, выдавать зарплату надо после того, как закончится период, за который ее начислили (ответ на вопрос от 30.06.2023 № 182991 на онлайнинспекция.рф). В уведомлении укажите код периода 21/01. НДФЛ с аванса, который выдали с 23 января до конца месяца, покажите в уведомлении со сроком сдачи 5 февраля (с учетом переноса). Укажите в уведомлении код периода 21/11.
Когда перечислить НДФЛ. Крайний срок уплаты налога зависит от того, когда удержали НДФЛ с выплаты — до 22 января или позже (см. таблицу). Покажем на примере, как платить НДФЛ с январского аванса.
Таблица. Сроки сдачи уведомлений по НДФЛ и уплаты налога с январских выплат
Вид заработка | Когда выдали | Уведомление | Крайний срок уплаты НДФЛ | |
---|---|---|---|---|
Код отчетного периода | Крайний срок подачи | |||
Зарплата за декабрь | 01.01–15.01 | 21/01 | 25 января | 29 января |
Аванс за январь | 16.01–22.01 | 21/01 | 25 января | 29 января |
Аванс за январь | 23.01–31.01 | 21/11 | 5 февраля | 5 февраля |
Зарплата за январь | 01.02–15.02 | 21/02 | 26 февраля | 28 февраля |
Пример 2. Как удержать и перечислить НДФЛ с аванса за январь
Что делать с вычетами при выплате отпускных и больничных
Как применять вычеты. Удержите НДФЛ с отпускных и больничных в день выдачи. Примените детский вычет к отпускным или пособию, если ранее вычеты не применяли к другим доходам января. Если же стандартные вычеты на ребенка уже применяли в январе, повторно к отпускным и больничным их не предоставляйте.
Как подать уведомление. НДФЛ с отпускных и больничных, которые выдали с 1 по 22 января, попадет в уведомление со сроком сдачи 25 января. Поставьте код отчетного периода в этом уведомлении 21/01. Если же отпускные и больничные выдали с 23 по 31 января, то удержанный НДФЛ с этих сумм покажите в уведомлении со сроком сдачи 5 февраля. Укажите в нем код отчетного периода 21/11.
Когда перечислить НДФЛ. НДФЛ, который удержали до 22 января, перечислите не позднее 29 января. Если же налог удержали с 23 по 31 января, то заплатите не позднее 5 февраля.