При инвентаризации обнаружены излишки. Как это отразится на доходах и расходах компании, применяющей УСН
Чтобы проверить, на месте ли имущество и в каком оно состоянии, проводят инвентаризацию. В некоторых случаях такая процедура обязательна. После окончания работы инвентаризационной комиссии полученные результаты необходимо оформить документально и отразить в налоговом учете. Посмотрим, как это сделать, если в ходе инвентаризации «упрощенец» выявил неучтенные ценности.
Проведение инвентаризации и оформление ее результатов регулируется:
– статьей 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ;
– пунктами 26–28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н;
– Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.
В ходе инвентаризации проверяется и документально подтверждается наличие имущества, его состояние и оценка. Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, а также перечень имущества и обязательств, подлежащих проверке, утверждаются руководителем организации. Инвентаризация имущества обязательна:
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– при смене материально ответственных лиц;
– после выявления фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
– если произошли стихийные бедствия, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
– перед реорганизацией или ликвидацией организации;
– в других случаях, предусмотренных законодательством и внутренними документами.
Организации, применяющие упрощенную систему, пока что вправе вести бухгалтерский учет только по основным средствам и нематериальным активам (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Кроме того, данные лица не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность. Следовательно, проводить инвентаризацию для этой цели им не нужно. Во всех остальных случаях, перечисленных выше, это необходимо. Заметим, в настоящее время в Госдуме рассматривается проект федерального закона «О бухгалтерском учете», согласно которому все юридические лица, работающие на упрощенной системе, будут обязаны со следующего года вести бухучет в полном объеме.
Итак, допустим, по итогам проведенной инвентаризации организация выявила излишки имущества. Прежде всего их нужно оформить соответствующими документами, а затем уже отразить результаты инвентаризации в налоговом учете при УСН. Однако обо всем по порядку...
Инвентаризационные описи и акты оформляются в любом случае, сличительные ведомости – по необходимости
Сведения о фактическом наличии имущества отражаются в описях или актах. Унифицированные формы, используемые при инвентаризации, утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 № 88 и от 27.03.2000 № 26. Так, например, оформляются следующие документы:
– инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1);
– инвентаризационная опись нематериальных активов (форма № ИНВ-1а);
– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
– акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
– инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
– акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6);
– акт инвентаризации незаконченных ремонтов основных средств (форма № ИНВ-10).
Если в ходе проверки выявлены расхождения данных, полученных в процессе инвентаризации, от показателей учета, составляются:
– сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (форма № ИНВ-18);
– сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-19).
Ведомости оформляются бухгалтером в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй – передается материально ответственному лицу.
Для обобщения результатов проведенных за год инвентаризаций применяется ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26).
Излишки придется включить в доходы при УСН по рыночной цене
При упрощенной системе в налоговой базе отражаются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Их состав определяется в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. В пункте 20 статьи 250 НК РФ указана стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации. Итак, если в процессе проверки обнаружены основные средства, нематериальные активы и ТМЦ, не числящиеся по данным учета, их стоимость следует включить во внереализационные доходы. Датой получения дохода будет день, когда провели инвентаризацию и обнаружили излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Главный вопрос: как определить сумму образовавшегося дохода?
При упрощенной системе доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам (п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Рыночную стоимость следует определять на дату проведения инвентаризации в соответствии со статьей 40 НК РФ. Рыночной является цена, сложившаяся под влиянием спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). При этом рынком товаров (работ, услуг) признается сфера их обращения, определяемая исходя из возможности покупателя или продавца реально и без значительных дополнительных затрат купить или продать товар (работу, услугу) на ближайшей территории России или за ее пределами.
Для определения рыночной цены можно пригласить независимого оценщика. Однако его услуги дороги и поэтому не всегда оправданны. Чтобы вычислить рыночную цену самостоятельно, пользуются биржевыми котировками, сведениями статистических органов или органов, регулирующих ценообразование, а также информацией из печатных изданий и средств массовой информации.
Не все излишки идут в расходы
Предположим, доходы учли, но у бухгалтеров, ведущих учет при УСН с объектом доходы минус расходы, часто возникает другой вопрос. Можно ли стоимость обнаруженных при инвентаризации объектов учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу? Все зависит от того, какое именно имущество выявлено. Вспомним, что при упрощенной системе признаются только оплаченные расходы. А документы, которые подтвердили бы оплату обнаруженных излишков, отсутствуют. Значит, их стоимость в расходах не отражается. Исключение составляют материально-производственные запасы.
Как известно, при упрощенной системе учитываются материальные расходы, причем их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В пункте 2 данной статьи указана стоимость излишков МПЗ, выявленных в результате инвентаризации. Ее величина равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ. Заметим, до 1 января 2010 года за стоимость излишка принималась величина налога, уплачиваемого с внереализационного дохода.
Указанные изменения действуют уже больше года, однако до сих пор не урегулирован вопрос о том, когда отражать в расходах стоимость обнаруженных материалов. Еще раз напомним: при УСН можно учесть лишь оплаченные затраты. А что считать днем оплаты материально-производственных запасов, выявленных при инвентаризации? На наш взгляд, лучше воспользоваться старым правилом: списать стоимость МПЗ в день, в который будет уплачен налог с внереализационного дохода.
Пример
Отражаем излишки в бухгалтерском учете
Как уже отмечалось, бухучет для организаций на УСН в полном объеме пока не обязателен, но некоторые фирмы ведут его по собственной инициативе либо вследствие необходимости, вызванной нормами гражданского законодательства. Поэтому вкратце расскажем о том, какими проводками отразить выявленное имущество.
В бухгалтерском учете, так же как и в налоговом, излишки имущества приходуются по рыночной стоимости (без НДС) на дату проведения инвентаризации и одновременно соответствующая сумма включается в состав прочих доходов. Износ выявленных неучтенных объектов основных средств определяется по действительному техническому состоянию объектов с указанием сведений об оценке и износе в соответствующих актах. Стоимость выявленного имущества будет отражаться по дебету счета учета имущества (01, 10, 41 или 43) в корреспонденции с кредитом счета 91-1.
Из этой статьи важно запомнить
• На дату проведения инвентаризации во внереализационных доходах, облагаемых единым налогом, отражается рыночная стоимость выявленного имущества.
• В расходах при УСН можно отразить только стоимость выявленных материально-производственных запасов, если компания выполнила все условия, необходимые для их учета.
Памятка
В некоторых случаях для компаний, применяющих УСН, бухгалтерский учет обязателен и сейчас (например, если ООО или АО планируют совершать крупные сделки, хотят увеличить уставный капитал, выплатить дивиденды и т. д.).
На дату подписания данного номера в печать законопроект о введении обязательного бухучета в полном объеме с 2012 года для всех организаций без исключения одобрен Государственной Думой РФ в первом чтении.
Для справки
Унифицированные формы для учета результатов инвентаризации должны использовать все юридические лица независимо от организационно-правовой формы.
Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов. Образец
Для справки
В статье не приводится образец заполнения оборотной стороны формы № ИНВ-18, поскольку на ней всего лишь проставляются подписи соответствующих лиц.
На заметку