Что является налоговым периодом для уплаты минимального налога при утрате права на УСН в середине года?
Налоговый кодекс не дает однозначного ответа на этот вопрос. А арбитры Западно-Сибирского округа высказали по этому поводу следующее.
Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов. В результате предприниматель был привлечен к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ — ему начислили штраф и пени за неуплату минимального налога, доначислили минимальный налог, а также насчитали пени за неполное перечисление авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.
Инспекторы указали, что в IV квартале 2005 года предприниматель утратил право на применение УСН и перешел на общую систему. Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ по итогам отчетного периода, предшествующего кварталу, в котором утеряно право работать на «упрощенке», он должен был исчислить и уплатить минимальный налог, потому как сумма исчисленного единого налога оказалась меньше минимального налога за этот период. А отчетный период в данном случае нужно приравнивать к налоговому. Минимальный налог за девять месяцев 2005 года индивидуальный предприниматель рассчитывать не стал.
Однако арбитры встали на его сторону. Они проанализировали содержание статей 346.18 и 346.21 НК РФ и пришли к выводу, что минимальный налог является единым налогом, размер которого определяется по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период независимо от порядка исчисления единого налога. По мнению судей, на «упрощенцев» с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов Налоговый кодекс не возлагает дополнительные обязанности в связи с вынужденным переходом на иной режим налогообложения в течение календарного года. И в том числе не требует платить минимальный налог (который рассчитывается и уплачивается только по итогам налогового периода, то есть календарного года), так как это нарушает принцип исключения двойного налогообложения.
Таким образом, суд решил, что у инспекции не было оснований для привлечения предпринимателя к налоговой ответственности.
Напомним, что существует прямо противоположное мнение Минфина России, выраженное в ряде писем (см., например, письмо от 19.10.2006 № 03-11-05/234). Специалисты финансового ведомства указывают, что в случае превышения предельного размера доходов в IV квартале и перехода на общий режим с 1 октября «упрощенцу» следует исчислить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов за девять месяцев и в случае необходимости (при превышении величины единого налога) перечислить его не позднее 25 октября.