Как в налоговом учете отразить излишки материалов, выявленные при инвентаризации
Инвентаризацию проводят для того, чтобы сверить фактические остатки имеющихся на складе материалов с учетными данными. Конечно, в большинстве случаев при инвентаризации выявляется недостача, но иногда бывают и излишки. Скорее всего, возникают они из-за ошибок в складском учете. Например, не отражено поступление или неверно сделано списание. Что происходит в налоговом учете? Если обнаружены излишки материалов, то они рассматриваются как внереализационные доходы. Это установлено пунктом 20 статьи 250 НК РФ. Отметим, что учитывать в налоговой базе внереализационные доходы, перечисленные в статье 250 , «упрощенцы» обязаны на основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ. Несколько слов о том, как определить сумму доходов в виде излишков материалов. Поскольку доходы получены в натуральной форме, их сумму в целях налогообложения следует определить исходя из рыночных цен на материалы.
Теперь выясним, можно ли признать стоимость таких материалов в расходах. Напомним: по общему правилу стоимость материалов учитывается в налоговой базе по УСН сразу после оприходования ценностей и их оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 347.17 НК РФ). Поэтому если выявленный в ходе инвентаризации материал был приобретен какое-то время назад и оплачен, то, скорее всего, расходы на его покупку уже давно учли.
Однако, обнаружив излишки, пришлось отразить дополнительные доходы, а с них нужно будет платить налог. Поэтому, чтобы уменьшить налоговую базу, желательно учесть еще и расходы. Возможно ли это? Как ни странно, да. В пункте 2 статьи 254 НК РФ говорится о том, как определить стоимость излишков материалов, выявленных в результате инвентаризации, чтобы списать ее на расходы. Такая стоимость равна сумме дохода, отраженного в налоговой базе согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ. Однако, чтобы списать сумму на расходы, необходим еще и факт ее оплаты. Что считать днем оплаты материалов, выявленных при инвентаризации? Поскольку стоимость таких материалов равна отраженному внереализационному доходу, днем оплаты можно считать дату перечисления «упрощенного» налога за тот период, в котором этот доход отражен.
Важное обстоятельство
При обнаружении излишков материалов учесть можно как доходы, так и расходы.
Напомним, что по итогам отчетных периодов авансовые платежи «упрощенного» налога перечисляют не позднее 25-го числа следующего месяца. А по итогам налогового — не позднее 31 марта следующего года (для организаций) или 30 апреля (для предпринимателей). Данные сроки указаны в пункте 7 статьи 346.21 НК РФ. Таким образом, внереализационные доходы в виде рыночной стоимости излишков материалов учитываются в одном квартале, а расходы на покупку этих же материалов — в следующем.
Если же излишние материалы решили продать на сторону, расходы учитываются после уплаты налога и реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Ведь в таком случае материалы в целях налогообложения нужно рассматривать уже как товары. Напомним, что товаром для налогообложения считается любое имущество, предназначенное для продажи (п. 3 ст. 38 НК РФ).