Все статьи номера
Не прочитано
8 , Июль 2012
Комментарий к документу

В каком порядке «упрощенцы» смогут отказаться от ЕНВД

Из этой статьи вы узнаете:
  1. Когда «упрощенец» сможет подать заявление о прекращении применения ЕНВД
  2. Что изменится в порядке расчета ЕНВД c 2013 года
  3. Сколько работников смогут нанять «упрощенцы», совмещающие УСН, ЕНВД и патент

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Предлагаем и вам прочитать статью. Так как переход на ЕНВД не зависит от объекта налогообложения «упрощенца».

Минфин, как и обещал, провел через Думу закон об отмене обязательного перехода на ЕНВД. «Упрощенцы», вынужденные из-за специфики своей деятельности совмещать УСН и ЕНВД, вскоре смогут дышать свободней. С 1 января 2013 года они получат выбор — остаться на ЕНВД или отказаться от него. Изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ . Но прежде чем нести заветное заявление в налоговую об отказе от ЕНВД, стоит прикинуть — а так ли неудобен этот спецрежим? Вдруг вы упустите выгоду, которую в ряде случаев несет в себе совмещение УСН и ЕНВД. Давайте проанализируем новшества и вместе подумаем над этим. Кстати, ознакомиться с кратким, но важным перечнем изменений по этой теме можно в таблице на с. 105.

Прежде чем отказаться от ЕНВД, взвесьте все за и против

Сейчас переход на уплату ЕНВД является обязательным. «Упрощенцы» вынуждены платить ЕНВД, если занимаются несколькими видами деятельности, один (несколько) из которых в муниципальном образовании облагается ЕНВД.

С 1 января 2013 года у вас появится выбор — остаться на ЕНВД или отказаться от этого спецрежима. В последнем случае «вмененная» деятельность может облагаться в рамках УСН или патента (конечно, если она будет поименована в законе вашего региона о патенте и вы являетесь индивидуальным предпринимателем).

Как действовать с нового года, должен решать каждый налогоплательщик сам. С одной стороны, в случае отказа от ЕНВД, например, не придется вести раздельный учет доходов и расходов. К тому же в налоговые органы не нужно будет сдавать дополнительные декларации по ЕНВД и уплачивать этот налог. Соответственно у налоговых органов станет меньше поводов для претензий.

С другой стороны, в конкретном бизнесе совмещение УСН и ЕНВД может оказаться выгодным. Ведь вмененный налог взимается не с реальных доходов, а с установленных в НК РФ для того или иного вида деятельности. И поэтому точно известно, сколько придется потратить на ЕНВД. Соответственно налогоплательщик может лучше распланировать свой бизнес. Кроме того, «вмененщики» вправе не применять ККТ. И выручка по «вмененке» не включается в совокупный доход, дающий право на применение УСН (60 млн. руб).

Установлен специальный порядок перехода на ЕНВД для желающих

Итак, переход на ЕНВД становится заявительным, а не обязательным. Но по-прежнему стать плательщиком этого налога могут лишь те организации, которые осуществляют один из установленных НК РФ видов деятельности по ЕНВД.

С 1 января 2013 года изъявивший желание применять ЕНВД налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию заявление. Сделать это надо в течение пяти дней со дня начала ведения бизнеса, который облагается ЕНВД. В свою очередь налоговый орган не позднее пяти дней выдаст уведомление о постановке не учет. Если вы уже стоите на учете в качестве плательщика ЕНВД и хотите и в 2013 году применять спецрежим, каких-либо заявлений писать не нужно.

Обратите внимание: датой постановки на учет будет являться день, который вы указали в заявлении. С этого момента и рассчитывайте налог к уплате.

Обратите внимание

Прекратить применять ЕНВД «упрощенцы» могут с 1 января 2013 года. Для этого они должны в течение пяти рабочих дней после новогодних каникул подать в налоговый орган заявление с указанием даты прекращения деятельности — «1 января 2013 года».

Для снятия с учета налоговикам нужно подать заявление в течение пяти дней со дня прекращения деятельности или перехода на иной режим налогообложения. При этом датой снятия с учета считается дата, указанная в заявлении. Данная норма вступит в силу с 1 января 2013 года. Соответственно у налогоплательщиков будет пять рабочих дней после новогодних каникул, чтобы направить в налоговый орган заявление о снятии с учета с 1 января 2013 года.

Налог будет взиматься не помесячно, а за каждый день работы на ЕНВД

Если вы все же решите остаться или перейти на ЕНВД, то вам важно будет знать, что с 1 января произойдут изменения в порядке расчета налога. Сейчас если налогоплательщик становится на учет, например, с 15 января, то налог за январь он не платит. Поскольку налог взимается за полные месяцы налогового периода (например, за февраль — март).

С 1 января налогоплательщик должен считать налог к уплате буквально по дням. Для этого установлена специальная формула, по которой будет рассчитываться налог за неполные месяцы. В упрощенном виде она выглядит так: базовая доходность делится на дни месяца начала или окончания действия ЕНВД и умножается на фактически отработанные на ЕНВД дни. Полученная величина, умноженная на ставку налога (15%), и будет налогом за этот месяц.

Предположим, что налогоплательщик перешел на ЕНВД с 26 января 2013 года. Вид деятельности — оказание ветеринарных услуг (базовая доходность — 7500 руб. в месяц в расчете на одного работника). Получается, предприниматель из 31 дня января фактически работал на ЕНВД 6 дней. Если он работает один, то должен будет заплатить за январь 218 руб. ЕНВД (7500 руб : 31 дн. × 6 дн. × 15%). На практике базовая доходность также корректируется на коэффициенты К1 и К2.

Нюансы, требующие особого внимания

«Упрощенцы» вправе с 1 января 2013 года отказаться от применения ЕНВД или остаться на спецрежиме.

Для того чтобы отказаться от ЕНВД, налогоплательщику нужно подать заявление в инспекцию в течение пяти рабочих дней со дня прекращения деятельности.

С 2013 года платить ЕНВД нужно будет за каждый день осуществления предпринимательской деятельности.