Индивидуальный предприниматель — пенсионер
Работающий пенсионер увеличивает размер своей пенсии
Я, будучи пенсионером, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и применяю упрощенную систему. Могу ли я продолжать получать пенсию по старости? И если нет, то какие штрафные санкции мне грозят в этом случае?
Индивидуальный предприниматель М.С. Краснов
На вопрос отвечает
А.В. Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса
Законодательство РФ не содержит никаких ограничений на получение пенсии по старости для индивидуальных предпринимателей. Поэтому штрафные санкции вам не грозят.
Кроме того, для граждан, включая индивидуальных предпринимателей, которые после установления им трудовой пенсии по старости или инвалидности продолжают трудовую (предпринимательскую) деятельность, предусмотрена возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом поступивших на их индивидуальный лицевой счет страховых взносов. Это следует из пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и подтверждается позицией Конституционного суда РФ (Определение от 12.05.2005 № 183-О).
Обратите внимание
Уплата страховых взносов позволяет предпринимателю-пенсионеру увеличить размер получаемой пенсии.
Для перерасчета пенсии вам нужно обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением. Такое право возникает через 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии по старости либо по истечении 12 месяцев с момента последнего перерасчета. А размер прибавки будет зависеть от суммы перечисленных страховых взносов.
Следовательно, будучи предпринимателем, вы не только вправе получать пенсию по старости, но и можете увеличить ее размер.
Открытие расчетного счета
В ФСС нужно сообщать об открытии расчетного счета, иначе грозит штраф
Я представила сведения об открытии расчетного счета в налоговую инспекцию и ПФР. Позже выяснилось, что сообщать о расчетном счете нужно еще в ФСС РФ. Ожидают ли меня какие-либо штрафные санкции в этом случае?
Индивидуальный предприниматель О.А. Морозова
На вопрос отвечает
В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»
Да, за непредставление сведений о расчетном счете в ФСС грозит штраф в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Дело в том, что все плательщики страховых взносов обязаны письменно сообщать в ПФР и ФСС об открытии (закрытии) счетов в банке. Причем сделать это нужно по месту жительства предпринимателя в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов (подп. 1 п. 3 ст. 28 Закона № 212ФЗ).
В каких случаях вы повышаете зарплату своим работникам?
В опросе участвовали 469 человек
34% — не повышаем;
25% — следим за тем, чтобы зарплата была средней по отрасли;
17% — не повышаем, но платим премии;
15% — ежегодно индексируем на уровень инфляции;
9% — повышаем тем, кто обоснованно просит.
Более трети опрошенных (34%) заявили, что они вообще не повышают зарплату ни при каких обстоятельствах. Вполне возможно, что часть ответивших таким образом руководителей — люди вовсе не жадные. Будем надеяться, что зарплата их работников и так высокая, и поэтому повышать дальше некуда.
Другой вариант — убыточный или низкодоходный бизнес, который просто не может себе позволить такую роскошь, как увеличение зарплаты. Росстат ежемесячно фиксирует миллиардные долги по зарплате на отдельных предприятиях. Большая их часть занята в сферах обрабатывающих производств, сельского хозяйства и строительства. Так что если работодатель не в силах заплатить уже начисленную зарплату, о прибавках говорить не приходится.
Еще 25% проголосовавших зарплату повышают, только если она начинает отставать от окладов конкурентов. Ориентир для них — средняя зарплата по отрасли. Кстати, такой подход позволяет не только меньше бояться хедхантеров, но и помогает избежать разбора полетов с налоговиками. Ведь не секрет, что во всех ИФНС созданы специальные комиссии по зарплатным спорам. На заседаниях таких комиссий нерадивым руководителям предлагают в добровольно-принудительном порядке поднять зарплаты до среднего уровня по отрасли. А «отказникам» назначают выездные проверки по НДФЛ.
Другие 17% опрошенных зарплату не повышают, но премируют работников. Такой подход актуален для малого бизнеса, доходы которого зачастую нестабильны. Но даже в успешной фирме отдельным работникам можно установить премиальную систему оплаты труда. Например, для менеджеров, продавцов-консультантов и пр. Принцип здесь простой — «как поработал, так и полопал». Продал большое количество товара сверх плана — получи премию. Не выполнил план — на карточке будет голый оклад.
И только 15% респондентов ежегодно индексируют зарплату на уровень инфляции. Не исключено, что таким образом руководство этих предприятий пытается показать работникам, что оно умеет быть справедливым. Между делом работодатели выполняют одну из норм Трудового кодекса РФ — статью 134. По ней все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Другое дело, что на практике эту норму, как мы убедились, исполняет меньшинство работодателей. Более того, по ТК РФ положение об индексации зарплаты должно быть прописано в коллективном договоре. А есть ли оно в вашем? Если нет, то стоит побеспокоиться. Любой работник может потребовать прибавки в судебном порядке (таких прецедентов немного, но суды обычно встают на сторону сотрудников). Кстати, на работодателей, которые упорно не хотят индексировать зарплату, может быть наложен штраф по статье 5.27 «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» КоАП РФ (для юрлиц — до 50 000 руб.).
Есть среди опрошенных и работодатели, которые отвечают на вопрос по-хитрому: повышают зарплату только тем, кто обоснованно просит. Таких мы насчитали 9%. Хитрость же заключается в том, что далеко не каждый работник может вот так запросто подойти к начальству и попросить прибавку, а тем более логично ее обосновать. Конечно, такие аргументы, как взял кредит, купил машину, водка подорожала, не убедят руководство. А вот, например, увеличение объема работы или изменение в худшую сторону условий труда будет вполне понятно. Скорее всего, тут работодателю крыть станет нечем.
Резюме. В настоящее время вопрос повышения зарплаты целиком отдан на откуп работодателям, и многие из них попросту игнорируют прямое требование статьи 134 ТК РФ об индексации. И можно сказать, что сейчас руководство единолично решает, повышать или не повышать. Поэтому приходится констатировать, что знаменитая формула «Dura lex sed lex», или «Закон суров, но это закон», здесь пока не работает.