«Новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) введен в действие…»
На вопросы отвечает Валерия Рыкова, ведущий юрист ЗАО «Аудиторская фирма “КОНСАЛТ”»
— Валерия Сергеевна, не так давно в справочно-правовых системах появился приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Им утвержден новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2). Хотя официально документ не опубликован, ознакомиться с ним уже целесообразно, поскольку скоро он начнет действовать, ведь так?
— Именно так, тем более что новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) введен в действие с 1 февраля 2014 года.
— Да, но сейчас ведь и старый ОКВЭД еще применяется…
— Действительно, с 1 января по 31 декабря 2014 года установлен переходный период. В это время вместе с новым классификатором (ОКВЭД2) может применяться и прежний. Анализируя практику работы нашей компании, отмечу, что в 2014 году при создании новой фирмы (регистрации предпринимателя) продолжает использоваться прежний ОКВЭД. Налоговая инспекция отказывает в регистрации, если указаны коды видов экономической деятельности по новому классификатору.
— А в связи с чем потребовалось тогда утверждать новый ОКВЭД?
Если вы — предприниматель
Материал рассказывает, в каких случаях «упрощенцы», в том числе предприниматели, обращаются к ОКВЭД и как повлияет на их работу появление нового классификатора видов деятельности. Не пропустите важное!
— Пересмотр классификатора планировался давно, прежний уже не удовлетворял требованиям экономики и имел противоречия с федеральным законодательством. Так, в соответствии с международной практикой в новом ОКВЭД не учитываются такие классификационные признаки, как форма собственности, организационно-правовая форма и ведомственная подчиненность хозяйствующих субъектов, не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности. Кроме того, в ОКВЭД2 учтены требования Технологического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Также наименование группировок отдельных видов деятельности и их описание приведены в соответствие с положениями федеральных законов.
С 1 января 2015 года вводится новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2), который заменит ныне действующий ОКВЭД
— Ясно. Скажите, добавлены ли новые коды видов деятельности или, может быть, наоборот, что-то удалено из ОКВЭД2?
— По большей части виды деятельности сохранились. Однако некоторые из них перегруппированы или переименованы в связи с необходимостью привести формулировки в соответствие с федеральным законодательством. По этой причине отдельные виды деятельности в новом классификаторе имеют иной код.
— Есть какие-либо интернет-сервисы, где можно ознакомиться с новым ОКВЭД2?
— Да, например сервис «классификатор-оквэд.рф».
Читайте также
Ознакомиться с полными текстами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД и ОКВЭД2) вы можете на сайте электронного журнала «Упрощенка» в разделе «Правовая база».
Нужно ли в 2014 году менять старый код ОКВЭД на новый
— Поясните, пожалуйста, в 2014 году есть необходимость у фирм и предпринимателей менять код деятельности согласно новому ОКВЭД2?
— Нет, действующим фирмам и предпринимателям в 2014 году менять коды ОКВЭД на новые не надо. Пока продолжает действовать прежний ОКВЭД.
— Хорошо. Тогда другой вопрос. Фирма или предприниматель, уже осуществляющие хозяйственную деятельность, решили открыть в 2014 году новый вид деятельности. Тогда они должны обратиться к ОКВЭД. В этом случае какой код вида деятельности указывать в заявлении — из старого ОКВЭД или нового?
— Действительно, когда открывают новый вид деятельности, запись об этом вносят в Единый государственный реестр юрлиц (ЕГРЮЛ) или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Такая обязанность прописана в подпункте «п» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
И в этом году при внесении изменений нужно указывать код нового вида деятельности в соответствии со старым ОКВЭД постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст). А вот с 1 января 2015 года нужно будет пользоваться ОКВЭД2.
— Валерия Сергеевна, расскажите, на что обратить внимание при выборе кода для нового вида деятельности?
На заметку
О том, что появился новый вид деятельности, фирма или предприниматель должны сообщить в инспекцию в течение трех рабочих дней. Если же срок пропущен, то с должностного лица взыскивается штраф в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
— Код экономической деятельности по классификатору определяет непосредственно сама организация или предприниматель. По любым вопросам, возникающим при выборе того или иного кода экономической деятельности, нужно обращаться в территориальные органы Росстандарта. Правда, есть один нюанс. Если выбранный вид деятельности предполагает оформление лицензии, то до начала процедуры регистрации нужно ознакомиться с перечнем требований, предъявляемых к списку кодов ОКВЭД при оформлении того или иного вида лицензии, в том числе к порядку, в котором коды должны быть перечислены при регистрации.
— Почему это важно?
Обратите внимание
На титульной странице деклараций как по УСН, так и по ЕНВД указывают код ОКВЭД того вида экономической деятельности, доходы от которого облагаются в рамках данной системы налогообложения.
— Первый код ОКВЭД, указанный по порядку в заявлении на регистрацию фирмы, будет в дальнейшем считаться основным. И после по нему ФСС будет определять процент страхования от несчастных случаев (размер колебаний которого может быть существенным: от 0,2% до 8,5%, так как каждый вид деятельности имеет свой класс профессионального риска). И тут я хочу обратить внимание читателей вот на что. Введение нового вида деятельности в течение календарного года не меняет размер тарифа взноса в ФСС от несчастных случаев за этот год. То есть фирма (предприниматель) продолжает платить по тарифу, утвержденному ФСС в ежегодно направляемом организации уведомлении. Однако появление нового вида деятельности может изменить размер тарифа на следующий год, если доход по нему превысит остальные. Изменение основного вида деятельности у фирмы (предпринимателя) на следующий год должно быть отражено в уведомлении ФСС.
— А можно ли при регистрации указывать виды деятельности, которые пока не предполагается осуществлять?
— При регистрации можно и желательно указывать все виды деятельности, какими фирма (предприниматель) планирует заниматься, в том числе в будущем. Законодатель не ограничивает количество кодов видов экономической деятельности, которые фирма (предприниматель) может указать в заявлении при регистрации.
— Какие-то есть исключения из этого?
— Да. Это случаи, когда при выборе основного вида деятельности могут существовать ограничения для выбора дополнительных кодов ОКВЭД в связи с существующим запретом одновременного осуществления (совмещения) определенных видов деятельности. Так, например, аудиторские организации вправе, помимо основного вида деятельности, оказывать только определенный законом об аудиторской деятельности перечень услуг.
— Значит, компании (предпринимателю) ничего не грозит, если при регистрации будет указан в том числе вид деятельности, который пока не осуществляется?
Памятка
Открывая новый вид деятельности, внесите изменения в госреестр, подав для этого в инспекцию соответствующее заявление, форма которого утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.
— Абсолютно. Вид деятельности, который пока не предполагается осуществлять, лучше указывать в конце заявления на регистрацию фирмы (предпринимателя). Поскольку первый указанный при создании вид деятельности, как я уже сказала, будет в дальнейшем считаться основным. Если какой-либо вид деятельности указан не будет, понадобится позднее вносить изменения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
— Чем грозит фирме ведение деятельности, не указанной при регистрации?
— Ведение фирмой (предпринимателем) вида деятельности, код которой не указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), без своевременного уведомления налоговой, грозит привлечением к административной ответственности в размере 5000 руб. или объявлением предупреждения (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).
— Но работать можно и без полученного кода?
— Да, согласно законодательству Российской Федерации компания (индивидуальный предприниматель) может заниматься любым незапрещенным видом деятельности.
И отсутствие в ЕГРЮЛ или ЕГРИП сведений о коде ОКВЭД не рассматривается как препятствие для этого. Закон обязывает только своевременно уведомлять об осуществлении нового вида деятельности.
Но здесь я хочу отметить следующее: на практике инспекция использует факт отсутствия в ЕГРЮЛ сведений о виде деятельности как одно из доказательств при вменении организации получения необоснованной налоговой выгоды. Например, когда основной вид деятельности согласно кодам ОКВЭД не совпадает с фактически осуществляемым видом оказываемых услуг, инспекция ставит под сомнение реальность этих услуг. А также считает необоснованными расходы заказчика на их оплату.
Следует ли вносить изменения по кодам ОКВЭД в 2015 году
Обратите внимание
Важно, чтобы код ОКВЭД соответствовал фактически осуществляемому виду деятельности.
— А нужно ли будет в 2015 году действующим фирмам и предпринимателям менять старые коды ОКВЭД на новые? Например, у фирмы сейчас ОКВЭД 72.2 «Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области». А в новой редакции под номером 72.2 уже совсем другая деятельность — «Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук». А вид деятельности «Разработка программного обеспечения» переместился в новый раздел 62, который называется «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги».
— Вы знаете, пока нет однозначной информации об этом. Возможно, что в конце 2014 года по этому поводу появятся комментарии и разъяснения контролирующих ведомств. Будем их ждать.
— А заменить согласно новому ОКВЭД коды в статистике или что-нибудь еще надо?
— На текущий момент новый классификатор — ОКВЭД2 не предусматривает внесение изменений в коды статистики.
— Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Код вида экономической деятельности указывают при сдаче отчетности в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, в частности в форме-4 ФСС и форме РСВ-1 ПФР. Если компания или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, используют пониженный тариф по страховым взносам, им нужно заменить старый код ОКВЭД на новый?
— В формах отчетности указывается тот код ОКВЭД, который был определен Фондом социального страхования РФ как основной в ежегодно направляемом фирме (индивидуальному предпринимателю) уведомлении. Самостоятельно заменять в отчетности старый код на новый не нужно.
— Спасибо за четкие разъяснения и ответы для наших читателей!
Беседовала Виктория Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»
за правильный ответ