Все статьи номера
Не прочитано
2 , Январь 2015
Отрывные страницы

Касса фирмы и предпринимателя

Что такое касса и кассовые операции

ВопросОтвет

Что представляет собой касса

Это вся наличность (наличные доходы и расходы) фирмы или индивидуального предпринимателя. Также под кассой понимается подразделение «упрощенца», осуществляющее операции с наличными деньгами, и помещение, где это подразделение располагается

Чем касса отличается от ККТ

Касса — более широкое понятие, чем контрольно-кассовая техника (ККТ).

Касса представляет собой своего рода кошелек, совокупность всех наличных денег «упрощенца».

ККТ — это аппарат, который служит для автоматизации кассовых операций и учета наличной выручки за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги (ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)

Что такое кассовые операции

Это операции по приему, выдаче и хранению наличных денег

Что, помимо кассовых операций, предполагает работа с наличностью

Ведение кассовой книги, соблюдение лимита расчетов наличными, сдачу наличности в банк (Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, далее — Указание № 3210-У)

Кто обязан вести кассу и кассовые операции

Вести кассу и соблюдать порядок ведения кассовых операций обязаны все «упрощенцы» — организации и индивидуальные предприниматели (п. 4 ст. 346.11 НК РФ).

При этом субъекты малого предпринимательства и бизнесмены по своему усмотрению могут вести кассовые операции в упрощенном порядке (п. 1 Указания № 3210-У). В частности, малые фирмы и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения вправе не устанавливать лимит остатка наличных. То есть максимально допустимую сумму денег, которую можно хранить в кассе.

Ко всему прочему индивидуальные предприниматели могут не вести приходные, расходные кассовые ордера и кассовую книгу (абз. 10 п. 2, абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)

Как «упрощенцам» вести кассу и кассовые операции

ВопросОтвет

Прием и выдача наличных денег

Как оформить прием наличных

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер (ПКО) по форме № КО-1 и выдайте вносителю денег квитанцию к «приходнику» (подп. 4.1 п. 4 и подп. 5.1 п. 5 Указания № 3210-У). Отразите в ПКО, сколько средств получено (внесено). В строке «Основание» укажите описание операции, в результате которой получили деньги. Например, выручка от продажи, внесение собственных средств и пр. Специального требования к описанию законодательством не установлено. Важно отразить содержание операции так, чтобы оно было понятным. В строке «Приложение» перечислите прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. Например, при принятии выручки в этой строке можно указать реквизиты Z-отчета. А при снятии денег в кассу с расчетного счета — данные банковского чека (подп. 5.2 п. 2 Указания № 3210-У)

Как осуществить выдачу денег из кассы

Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером (РКО) по форме № КО-2. По строке «Основание» укажите содержание хозоперации. Например, выплата материальной помощи, выдача денег под отчет и пр. По строке «Приложение» перечислите прилагаемую «первичку» и прочие бумаги с указанием их номеров и дат оформления. Например, выдавая деньги под отчет, поставьте в этой строке реквизиты приказа о направлении в командировку. При выдаче зарплаты используется расчетно-платежная (форма № Т-49) или платежная (форма № Т-53) ведомость. На сумму выданной по ведомости зарплаты составляют РКО (п. 6 Указания № 3210-У)

Ведение кассовой книги

Как вести кассовую книгу

Ведите кассовую книгу по форме № КО-4 и отражайте там сведения о движении наличных денег. Записи в кассовой книге делайте на основании «приходников» и «расходников». То есть ставьте в книге те же суммы, что и по этим документам, чтобы не было расхождений (подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)

Сколько кассовых книг надо вести

По всей деятельности ведите одну кассовую книгу. Если вы осуществляете несколько видов бизнеса на разных режимах (например, УСН и ЕНВД), все равно оформляйте одну общую кассовую книгу по всем наличным операциям (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У). А вот если у вас есть обособленные подразделения, то по каждому подразделению ведите свою книгу (письмо ФНС России от 17.05.2013 № АС-4-2/8827)

Хранение наличности

Каким образом хранить наличность в кассе

В настоящее время фирмы и предприниматели сами решают, как хранить наличность. Специальных требований для этого законодательством не установлено. Кто-то хранит деньги в сейфе, кто-то — в отдельном помещении, кассовой комнате (п. 7 Указания № 3210-У)

Соблюдение лимита остатка кассы

Что такое лимит остатка наличных в кассе

Это максимальная допустимая сумма наличных денег, которую можно хранить в кассе (п. 2 Указания № 3210-У). Если в кассе окажется денег больше установленного лимита, то разницу следует сдать в банк. Отметим, что «упрощенцы», являющиеся малыми предприятиями, а также все индивидуальные предприниматели лимит кассы могут не устанавливать и не соблюдать (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У)

Кто устанавливает лимит кассы

Лимит устанавливает руководитель организации или предприниматель (п. 2 Указания № 3210-У). Для этого издается соответствующий приказ (распоряжение). Примерный образец приказа вы можете посмотреть в журнале «Упрощенка», 2014, № 7

Как рассчитать лимит кассы

Есть два способа. При наличии соответствующих данных вы вправе выбрать любой из них.

Делая расчет, имейте в виду, что расчетный период не должен превышать 92 рабочих дня. А период времени между днями сдачи выручки в банк (днями получения денег для кассы в банке) не должен превышать 7 рабочих дней. А если вы располагаетесь в населенном пункте, где отсутствует банк, то 14 рабочих дней (приложение к Указанию № 3210-У).

Первый способ — расчет лимита исходя из наличных поступлений. Для этого объем наличной выручки за расчетный период разделите на количество рабочих дней в расчетном периоде и умножьте на количество рабочих дней между днями сдачи выручки в банк.

Второй способ — расчет лимита исходя из объема выданных наличных денег. Для этого объем выдачи за расчетный период разделите на количество рабочих дней в расчетном периоде и умножьте на количество рабочих дней между днями получения денег для кассы в банке (исключая суммы, предназначенные для выплат работникам)

Когда можно держать деньги в кассе сверх лимита

Хранить деньги в кассе сверх лимита разрешается только в двух случаях. Первый — в дни выдачи зарплаты, пособий, социальных и других выплат, которые относятся к фонду зарплаты. Оставлять в кассе средства для этих целей можно в течение пяти рабочих дней, по истечении этого срока сверхлимитную наличность следует сдать в банк. Второй — в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции. Инкассируйте сверхлимитную выручку за такие дни не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи «сверхлимита» (абз. 8 п. 2 и подп. 6.5 п. 6 Указания № 3210-У)

Соблюдение лимита расчетов наличными

Что такое лимит расчетов наличными

Это предельная сумма денег, которой можно рассчитываться «наличкой» (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У, далее — Указание № 3073-У)

Какой лимит следует соблюдать, рассчитываясь «наличкой»

100 000 руб. для платежей по одному договору. Данный лимит установлен для расчетов между организациями, организациями и предпринимателями, а также только между предпринимателями. Если вы рассчитываетесь с гражданами, то это ограничение не действует (п. 5 и 6 Указания № 3073-У). Таким образом, вы можете оплатить наличными всю сумму по договору, если она не превышает 100 000 руб. Сверхлимитный остаток придется перечислять в безналичном порядке

Как вести кассовые операции в упрощенном порядке

ВопросОтвет

Кто может вести кассовые операции в упрощенном порядке

Субъекты малого предпринимательства и индивидуальные предприниматели (п. 1 Указания № 3210-У)

В чем заключается упрощенный порядок ведения кассовых операций

Малые фирмы и бизнесмены вправе не устанавливать лимит остатка кассы. То есть могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У). Кроме того, предприниматели могут не вести приходные и расходные кассовые ордера и кассовую книгу (абз. 10 п. 2, абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 Указания № 3210-У)

Что нужно сделать, чтобы вести кассовые операции в упрощенном порядке

Подготовьте специальные приказы. Чтобы работать без лимита кассы, следует оформить приказ об отмене лимита. Примерный образец вы можете посмотреть в журнале «Упрощенка», 2014, № 7. Чтобы не составлять ПКО, РКО и кассовую книгу, надо издать приказ об отказе от оформления данных кассовых документов. Примерный образец приказа есть в журнале «Упрощенка», 2014, № 8.

На основании каких документов бизнесмену следует делать записи в Книгу учета по УСН, если он отказался от оформления ПКО и РКО

На основании любых первичных и других документов — кассовых чеков, Z-отчетов, БСО, товарных чеков. Составление «приходников» и «расходников» в целях только заполнения Книги учета не предусмотрено (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н, постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2012 № А05-7722/2011)

На какие цели можно расходовать наличную выручку

ВопросОтвет

На что можно тратить наличную выручку

Наличную выручку можно расходовать на следующие цели:

— выдачу зарплаты;

— социальные выплаты;

— выдачу сотрудникам денег под отчет, в том числе командировочных;

— оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;

— выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг, если ранее они были оплачены наличными;

— выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан, когда страховую премию платят наличными деньгами;

— на личные нужды индивидуального предпринимателя (п. 2 Указания № 3073-У)

Можно ли расходовать наличную выручку на выдачу (возврат) займов

Нет, поскольку в закрытом перечне операций, на которые можно тратить наличную выручку, выдача и возврат займов не поименованы. При этом нельзя признать заем реализацией товаров, работ, услуг. Это отдельный вид правоотношений. Следовательно, предоставить или вернуть заем за счет наличной выручки нельзя. Но можно воспользоваться таким способом. Сначала сдать выручку в банк, а потом снять ее со счета и снова внести в кассу. И уже затем выдать или вернуть заем из кассы (п. 4 Указания № 3073-У). В бухучете эту операцию отражайте следующим образом:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 51

— поступили в кассу средства с расчетного счета на выдачу (возврат) займа;

ДЕБЕТ 76 (73 субсчет «Расчеты по предоставленным займам», 58 субсчет «Предоставленные займы») КРЕДИТ 50

— предоставлен заем наличными денежными средствами;

ДЕБЕТ 66 (67) КРЕДИТ 50

— погашена задолженность наличными денежными средствами по договору займа

Разрешается ли тратить наличную выручку на оплату аренды

Наличную выручку можно тратить только на аренду движимого имущества. А вот оплачивать аренду недвижимого имущества нельзя. Рассчитаться по аренде недвижимости наличными можно, только предварительно сняв деньги с расчетного счета (п. 4 Указания № 3073-У). В бухучете фиксируйте данную операцию так:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 51

— поступили в кассу деньги с расчетного счета на перечисление арендной платы за недвижимость;

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 50

— оплачена наличными денежными средствами аренда недвижимости

Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка ведения кассы

НарушениеШтраф*Судебная практика

Отсутствие кассовой книги (неоприходование выручки)

Для должностных лиц и предпринимателей — от 4000 до 5000 руб. Для организаций — от 40 000 до 50 000 руб. (ст. 2.4 и ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ)

Налоговики наказали организацию за отсутствие кассовой книги и неоприходование выручки. И судьи с этим согласились (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2013 № А56-28123/2013 и от 19.03.2013 по делу № А56-59643/2012)

Превышение лимита кассы

Инспекторы оштрафовали должностное лицо организации за хранение денег в кассе сверх лимита. И арбитры подтвердили это (постановление Верховного суда РФ от 12.09. 2014 № 11-АД14-21)

Нецелевое расходование наличной выручкиНалоговые инспекторы привлекли к административной ответственности несколько фирм за нецелевое расходование выручки — на возврат займов. И суд подтвердил это решение (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2014 № 09АП-10838/2014 и от 27.12.2013 № 09АП-41600/2013)
Несоблюдение лимита расчета наличнымиИнспекторы оштрафовали компанию за получение суммы по договору поставки свыше 100 000 руб. Судьи согласились с налоговиками (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.11.2010 по делу № А28-2959/2010)

 

 

* По общему правилу оштрафовать за нарушение порядка работы с наличными и порядка ведения кассовых операций налоговики могут в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения. Момент, когда нарушение обнаружили, значения не имеет (ч. 1 ст. 4.5, ст. 23.5 и подп. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
На какую операцию из перечисленных нельзя тратить наличную выручку?
В пункте 4 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У прямо перечислены операции, которые нельзя проводить за счет наличной выручки. Среди них — предоставление займов. Поэтому, на выдачу займов тратить деньги из кассы нельзя. Средства надо предварительно снять с расчетного счета. Все операции, на которые можно расходовать наличную выручку, перечислены в пункте 2 этого же указания.
Выдача зарплаты
Оплата услуг
Предоставление займа
Оплата за аренду движимого имущества