Все статьи номера
Не прочитано
5 , Май 2015
Как быть, если...

Вам нужна быстрая помощь эксперта по «упрощенке»

Что предпринять? Зайдите на сайт электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru и в верхнем правом углу найдите кнопочку «Вопрос эксперту». Нажав на нее, войдите в сервис и в поле «Ваш вопрос» напишите свой вопрос, касающийся налогового, бухгалтерского учета при УСН или правил расчета страховых взносов. Получите в течение 24 часов индивидуальную консультацию эксперта по УСН и оплатите ее на основании выставленного вам счета в течение трех рабочих дней.

Если вы — предприниматель

Помощь дорогих консалтинговых компаний, как правило, не по карману индивидуальным предпринимателям. Поэтому напишите нам свой вопрос, и мы решим вашу проблему быстро и всего за 890 руб.

Подсказка № 1 Где можно задать вопрос эксперту по УСН

Задать интересующий вас вопрос эксперту по УСН вы можете через специальный сервис «Вопрос эксперту». Он находится на главной странице сайта электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru в верхнем правом углу. Найти сервис быстро помогут рисунки справа.

Подписчики электронной «Упрощенки» могут сразу зайти на сайт e.26-2.ru под своим логином и паролем и обратиться там к эксперту. А тем, кто выписывает печатный журнал, чтобы задать вопрос, нужно сначала зарегистрироваться на сайте печатного журнала 26-2.ru (кнопка регистрации находится в правом верхнем углу сайта). После того как поля с данными там будут заполнены, следует ввести свой код доступа к сервисам, который вы получили вместе с февральским выпуском журнала «Упрощенка» в 2015 году. После регистрации вы уже сможете задать вопрос на сайте электронного журнала.

Кроме того, обратиться к эксперту с вопросом вы можете в конце каждого материала, который находится на сайте электронного журнала «Упрощенка», где расположена кнопка «Вопрос эксперту». Например, в конце новостей, статей, справочной информации и пр.

Кто может задавать вопросы эксперту

Получить консультацию экспертов могут только подписчики журнала «Упрощенка». Причем как подписчики на электронную версию, так и читатели печатного журнала.

Итак, чтобы задать вопрос, нажмите на кнопку «Вопрос эксперту» — она помечена цифрой 1 на рисунке сверху. Вы окажетесь на странице сервиса (как она выглядит, показано ниже). В специальной строке «Ваш вопрос» сформулируйте свой вопрос эксперту.

Подсказка № 2 Какой вопрос можно задать эксперту и как правильно его сформулировать

В рамках сервиса «Вопрос эксперту» вы можете получить консультацию только по бухгалтерскому и налоговому учету при УСН, а также по страховым взносам. При этом эксперту вы вправе задать лишь один вопрос в ходе одного обращения. Если вам нужно проконсультироваться по нескольким ситуациям, то задайте по каждой из них свой вопрос отдельно.

А вот чтобы эксперты по «упрощенке» могли быстро разобраться в вашей ситуации, обязательно укажите в вопросе следующие сведения:

— свой вид деятельности;

— объект налогообложения на УСН;

— организационно-правовую форму.

Затем четко и кратко опишите сам вопрос, излагая только те моменты, которые имеют отношение к описываемой ситуации, без лишних деталей и нюансов. Если вопрос касается учета, то обязательно уточните, какой именно учет вам нужен: бухгалтерский или налоговый. А вот если вы спрашиваете о конкретной сделке, не забудьте указать, какой стороной вы являетесь. Например, комиссионером или комитентом, поставщиком или покупателем. Эти сведения очень важны для ответа, так как у разных сторон сделки практически всегда отличается и порядок учета.

Ответ на вопрос будет направлен вам в течение одного рабочего дня, следующего за днем, когда вы задали вопрос в сервисе. Однако если вопрос задан непонятно, то сроки могут быть сдвинуты для того, чтобы связаться с подписчиком и уточнить неясные моменты.

Таким образом, обращаясь к специалистам «упрощенки», учитывайте отмеченные выше требования. Тогда вы сможете получить ответ на свой вопрос быстро и качественно.

Пример. Как правильно задать вопрос эксперту

Фирма на «упрощенке» в апреле 2015 года оплатила штрафы в ГИБДД. Бухгалтер компании не знает, можно ли расходы на оплату этих штрафов списать при УСН. Чтобы разрешить свою ситуацию, бухгалтер задала вопрос в сервис «Вопрос эксперту». Образец правильной формулировки вопроса для эксперта по УСН показан на рисунке ниже.

Подсказка № 3 Сколько стоит консультация эксперта

Стоимость одной консультации эксперта по упрощенной системе составляет 890 руб. Обратите внимание: счет на оплату будет выставлен вам уже после того, как вы получите ответ на вопрос, — в течение пяти рабочих дней. Оплатить этот счет нужно в течение трех рабочих дней после получения. Акт об оказанных услугах вам будет направлен на электронную почту после оплаты счета.

Если у вас есть задолженность по оплатам за ответы, которая числится более 14 рабочих дней, то в дальнейшем воспользоваться сервисом «Вопрос эксперту» вы не сможете до того момента, пока полностью не погасите свои долги. Как только задолженность будет погашена, вы сможете снова задать свой вопрос экспертам.

 

Можно ли стоимость платной консультации учесть в расходах при УСН

 Юрий Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

— «Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы вправе отражать в налоговой базе только те траты, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 15 этого пункта упомянуты затраты на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги. Однако траты на платную консультацию по бухучету и налогообложению не являются непосредственно бухгалтерскими услугами. Соответственно их стоимость нельзя учесть в расходах при «упрощенке». Таким образом, списать цену ответа на вопрос по сервису «Вопрос эксперту» вы не сможете.

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Можно ли стоимость консультации эксперта по бухучету и налогообложению учесть в расходах при УСН?
При «упрощенке» можно учесть только те затраты, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Расходы на консультацию эксперта по бухучету и налогообложению в данном пункте не названы. Следовательно, их нельзя включить в налоговую базу при УСН
Да, полностью всю сумму
Да, но не более 50% от понесенных затрат
Нельзя учесть в расходах