Оформление табеля учета рабочего времени
Все работодатели обязаны вести табель учета рабочего времени
На вопрос отвечает Н.А. Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель курсов обучения налоговых консультантов и профессиональных бухгалтеров
Наша фирма планирует ввести в штатное расписание единицу тракториста. Предположительно тракторист будет работать 7 часов в день — летом два раза в неделю, а зимой — три раза в неделю. Оклад будет фиксиров
Бухгалтер ООО «Агросельхоз» В.П. Яблокова
Согласно трудовому законодательству работодатель обязан вести учет отработанного времени каждым сотрудником. Это прописано в части 4 статьи 91 ТК РФ. Исходя из вопроса, ваша фирма планирует ввести неполное рабочее время для тракториста. Напомню, что это режим частичной занятости, при котором сотрудник работает неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Форма табеля учета рабочего времени (№ Т-12) утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.
В указаниях по заполнению табеля сказано, что для отражения рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено две строки (графы 4 и 6). Причем верхнюю строку в этих графах используют для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижнюю — для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах и минутах).
Таким образом, чтобы вашей организации отразить количество отработанных часов трактористом за рабочий день в режиме неполного рабочего времени в графах 4 и 6 табеля укажите буквенный код «я» или цифровой 01 (в верхней строке).
А под самим кодом (в нижней строке) проставьте количество таких часов, в вашем случае это будет 7.
А вот нерабочие дни тракториста при неполной рабочей неделе обозначьте в табеле в графах 4 и 6 как выходные с буквенным кодом «в» или цифровым значением 26. Код «в» означает выходные дни (еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни. Наглядно заполнение табеля учета рабочего времени показано выше. На первом фрагменте — учет рабочего времени летом, на втором — зимой. Полный перечень условных обозначений, которые нужно указывать при заполнении табеля учета рабочего времени указан в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Ознакомиться с ним можно на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru в разделе «Правовая база».
Распределение прибыли
Прибыль прошлых лет можно выдавать новым участникам общества
На вопрос отвечает Е.В. Савина, эксперт журнала «Упрощенка»
Здравствуйте! В 2015 году в состав учредителей нашего ООО вошли новые участники. Вправе ли мы выплатить им нераспределенную прибыль за предыдущие годы при условии, что никто из участников общества не против этого распределения?
Бухгалтер ООО «Первомай» Н.И. Родионова
Да, вы вправе выплатить новым участникам причитающуюся им часть нераспределенной прибыли прошлых лет. Главное, чтобы на момент принятия решения о распределении прибыли они обладали статусом участника общества. Об этом говорится в Определении Высшего арбитражного суда РФ от 08.11.2010 № ВАС-14288/10. Ведь российское законодательство не предусматривает, что для распределения прибыли нужно учитывать продолжительность времени, в течение которого лицо владело той или иной долей в уставном капитале (постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2011 № 6568/11). Поэтому ваша компания вправе распределять прибыль пропорционально вкладам учредителей, если в уставе общества не закреплен иной порядок.
Читайте также
О том, что предпринять, если учредитель не получил вовремя дивиденды, читайте в журнале «Упрощенка», 2015, № 3.
Отмечу, что по общему правилу решение о распределении прибыли в обществе может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Выплату прибыли (дивидендов) оформляют протоколом общего собрания участников или решением единственного учредителя. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Так вот, если по итогам прошлых лет вы уже принимали решение о распределении прибыли, но фактически деньги не выплатили, то новые участники не имеют права на такую невыплаченную прибыль. Поскольку она полагается только тем участникам, кто поименован в протоколе о выплате дивидендов.
Однако если эти участники не потребуют выплаты дивидендов в течение трех лет или иного срока, предусмотренного уставом (в который можно обратиться за выплатой дивидендов), то тогда соответствующие средства можно будет восстановить в составе нераспределенной прибыли. И выплатить новым участникам.
НДФЛ и страховые взносы
Если исполнителем по договору подряда является предприниматель, он сам уплачивает НДФЛ с вознаграждения
На вопрос отвечает В.А. Барковец, эксперт журнала «Упрощенка»
Мы заключили с физическим лицом договор подряда для выполнения услуг по ремонту компьютера. Нужно ли удерживать НДФЛ и страховые взносы с суммы вознаграждения исполнителю?
Бухгалтер ООО «Сирень» И.Н. Птицына
Порядок уплаты НДФЛ и взносов с вознаграждения исполнителю по договору подряда будет зависеть от того, является он обычным физлицом или предпринимателем. Так, если вы привлекли к работе простого гражданина, который не является индивидуальным предпринимателем, то вам нужно удержать НДФЛ с выплаченного ему вознаграждения. Поскольку «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Значит, вам следует удержать НДФЛ непосредственно с суммы вознаграждения при его перечислении. Также на вознаграждение физическому лицу вам придется начислить взносы в ПФР и ФФОМС. Взносы в ФСС РФ с выплат по гражданско-правовым договорам не платите (п. 1 ст. 7 и подп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). А вот взносы на травматизм начислите, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре подряда (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).
Читайте также
По каким тарифам нужно перечислять страховые взносы, вы узнаете из интервью, опубликованном в журнале «Упрощенка», 2015, № 2.
Если же исполнителем по договору подряда выступает предприниматель, то он сам рассчитывает НДФЛ со своих доходов (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). Ваша компания не признается для него налоговым агентом. В таком случае пропишите в договоре подряда, что он заключен именно с предпринимателем, а не с обычным физическим лицом. Тогда при неуплате НДФЛ в бюджет налоговики будут спрашивать с него, а не с вас.
Что касается страховых взносов, уплачиваемых в ПФР, ФФОМС, а также взносов на травматизм, то их вам тоже не надо начислять на вознаграждение подрядчика-предпринимателя. Поскольку бизнесмены вносят взносы за себя самостоятельно (ст. 14 и 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Взносы в ФСС вообще не перечисляются с выплат по договору подряда.
Пониженные тарифы взносов можно применять в отношении не всех работников аптеки
На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»
Наша организация применяет УСН. В этом году мы получили лицензию на занятие фармацевтической деятельностью и планируем открыть еще аптеку, переведя ее на ЕНВД. Подскажите, сможем ли мы с доходов работников этой аптеки платить взносы по пониженному тарифу только в ПФР по ставке 20%?
Бухгалтер ООО «Восток» Л.Д. Орлов
Вы сможете платить взносы по пониженному тарифу, но только с доходов тех сотрудников, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью или допущены к ней. Перечень таких лиц указан в статье 100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Для них ставки взносов будут такие: в ПФР — 20%, в ФФОМС и ФСС — 0% (подп. 10 п. 1 и п. 3.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). С выплат остальным работникам, не отвечающим перечисленным требованиям, например с доходов управленческого персонала, который фармацевтической деятельностью не занимается, перечисляйте взносы по общим тарифам. А именно: в ПФР по ставке 22% до того момента, пока выплаты работникам не превысят 711 000 руб. в год. С суммы превышения платите взносы по тарифу 10%. В ФСС — по ставке 2,9% до того, пока доходы не достигнут 670 000 руб., после превышения взносы не платите. В ФФОМС — тариф 5,1% без каких-либо ограничений (ст. 58.2 Закона № 212-ФЗ).