Все статьи номера
Не прочитано
9 , Сентябрь 2015
Комментарий к документу

От каких проверок «упрощенцев» освободили на три года

Е.В. Ордынская, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Недавно Президент РФ подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ. Этот документ запретил с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года проводить какие-либо плановые проверки у субъектов малого предпринимательства — организаций и предпринимателей. Исключение сделано только для внеплановых налоговых проверок — они в этот трехлетний период возможны. О том, как новый закон будет работать, мы попросили рассказать представителя налоговой службы.

— Начну с того, что большинство «упрощенцев» относятся к субъектам малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Поэтому каникулы в отношении неналоговых проверок, которые вводятся с 2016 года, будут касаться практически всех организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (информацию о том, кого относить к субъектам малого предпринимательства и что это дает, смотрите в материале "Субъектов малого предпринимательства стало больше. Вы среди них?". — Примеч. ред.).

— Елена Валерьевна, поясните для наших читателей, какие именно проверки, на которые вводится запрет, являются неналоговыми?

— Неналоговыми проверками обычно называют контрольные мероприятия, которые проводят санэпидстанции, пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. Порядок проведения таких проверок регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ). То есть с 2016 по 2018 год малые фирмы и бизнесменов не должны проверять трудовые и пожарные инспекции, санэпидемстанции и пр.

Если вы — предприниматель

От неналоговых проверок будут освобождены все «упрощенцы», включая предпринимателей. Поэтому ознакомьтесь с информацией в материале, она может оказаться вам полезной.

— Согласно Закону № 294-ФЗ есть два вида неналоговых проверок — плановые и внеплановые. На какие проверки вводится мораторий?

— С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года нельзя будет проводить именно плановые проверки субъектов малого предпринимательства (ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ). А вот на внеплановые проверки ограничение не распространяется. Например, если работник пожалуется в инспекцию по труду о нарушении своих прав, компанию ждет внеплановая проверка.

— А можно заранее узнать о предстоящей внеплановой неналоговой проверке?

— Да, сайт proverki.gov.ru предоставляет такую возможность. Это единый реестр плановых и внеплановых проверок МЧС, ФМС, трудовой инспекции и других служб. Чтобы получить информацию, в специальных графах нужно указать ИНН, название компании и нажать кнопку «Найти». Информация о внеплановых проверках появится не позднее трех рабочих дней после издания распоряжения о проверке. Но есть исключение — если контролеры приходят после жалобы потребителей или угрозы чьей-либо жизни и здоровья. Тогда сведения о проверке появятся в реестре уже после того, как она началась.

— А проверки правильности расчета страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС возможны? Ведь это не налоговые платежи, а сборы. И контролирует их не ИФНС, а отделения внебюджетных фондов…

Суть вопроса

Мораторий распространяется только на плановые проверки субъектов малого предпринимательства, не касающиеся правильности расчета налогов и сборов.

— На плановые проверки внебюджетных фондов запрет не распространяется. Дело в том, что Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ, как я уже упомянула, привязан к нормам Закона № 294-ФЗ. Поэтому «каникулы» применимы только к тем видам контроля, что указаны в этом законе. А на уплату взносов в ФСС, ПФР, ФФОМС, таможенный, прокурорский и некоторые другие виды контроля ограничения не распространяются (п. 3 и 3.1 ст. 1 Закона № 294-ФЗ).

— А есть какие-либо сферы бизнеса, для которых и запрет на плановые проверки не будет действовать?

— Да. По плану по-прежнему будут проверять тех, кто осуществляет отдельные виды деятельности в области здравоохранения, образования, социальной сферы, сферы теплоснабжения, электроэнергетики и энергосбережения (п. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ и постановление Правительства РФ от 23.11.2009 № 944).

Кроме того, под действие моратория не подпадают организации и индивидуальные предприниматели, если за предыдущие три года у них были грубые нарушения, например, в области промышленной безопасности, а также проступки, за которые могли приостановить деятельность фирмы, аннулировать лицензию или дисквалифицировать директора.

Памятка

Плановые проверки осуществляются на основании плана, который размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ proverki.gov.ru в срок до 31 декабря текущего календарного года.

— Нужно ли «упрощенцу» подтверждать, что он освобожден от проверок, и подавать письменные пояснения по этому поводу в какие-либо ведомства?

— Нет, компаниям и бизнесменам, применяющим «упрощенку», не нужно документально подтверждать, что они относятся к субъектам малого предпринимательства и освобождаются от плановых проверок (п. 4 ст. 26.1 Закона № 294-ФЗ).

— Что делать, если по ошибке пришли с проверкой, допустим, из трудовой инспекции в 2016 году к «упрощенцу» — субъекту малого предпринимательства?

— В этом случае компания (коммерсант) может потребовать исключить себя из плана проверок. Для этого нужно подать заявление в то ведомство, которое включило ее в план (например, в Роспотребнадзор или Роструд). Порядок подачи заявления утвердит Правительство РФ.

Кроме того, если проверяемое лицо во время плановой проверки представит документы, подтверждающие тот факт, что оно относится к субъекту малого предпринимательства, и отсутствуют обстоятельства, позволяющие не соблюдать мораторий в отношении плановых проверок таких субъектов, проведение плановой проверки прекращается. Об этом обстоятельстве составляют соответствующий акт или справку.

— А какие документы подтвердят, что фирма относится к субъекту малого предпринимательства?

— Те, что содержат сведения, по которым можно сделать вывод, относится компания к субъекту малого предпринимательства или нет. Это устав организации, где содержится информация о составе (структуре) уставного капитала, расчет средней численности работников компании за прошлый год, а также налоговая и бухгалтерская отчетность. Кроме того, организация вправе разработать и собственный документ, который бы содержал общую информацию, позволяющую оценить правомерность отнесения к субъектам малого бизнеса. Образец такого документа вы можете посмотреть слева.

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Какого вида проверки могут быть проведены в отношении малого бизнеса в 2016 году?
Малый бизнес с 2016 года освободят от плановых неналоговых проверок. На внеплановые проверки, в том числе проверки трудовиков по жалобам сотрудников, освобождение не распространяется (ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ)
Плановые проверки Санэпидемстанций
Проверки трудовых инспекций по жалобам сотрудников
Проверки пожарных инспекций по плану