Все статьи номера
Не прочитано
2 , Февраль 2016
Судебные решения

Любой учредитель фирмы может ознакомиться с Книгой учета доходов и расходов

Кто спорил: акционер, который подал в суд на свою организацию. Фирма отказалась показать ему книги учета доходов и расходов, а предоставила только бухгалтерские отчеты.
Позиция суда: акционерное общество обязано ознакамливать всех своих акционеров с документами, связанными с его деятельностью, если они об этом просят.

В организацию, применяющую УСН, обратился ее акционер, владеющий 4,99% акций этой фирмы. Он попросил ознакомить его с бухгалтерскими отчетами общества и с книгами учета доходов и расходов за период с 2010 по 2014 год. Однако организация показала акционеру только бухгалтерские балансы и отчеты о финансовых результатах. А предоставить ему книги учета доходов и расходов фирма отказалась. На том основании, что акционер, владеющий менее 25% голосующих акций, доступа к бухгалтерским документам не имеет (п. 1 ст. 91 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, далее — Закон № 208-ФЗ). Поэтому фирма не обязана показывать книги учета доходов и расходов акционеру, у которого только 4,99%.

Цена вопроса:

в рассматриваемом деле нет денежных требований

Акционера не устроил отказ, и он подал иск в суд. В иске он потребовал обязать организацию представить ему требуемые книги учета доходов и расходов. И судьи его поддержали. Действительно, согласно Закону № 208-ФЗ акционерное общество обязано обеспечить доступ к основным документам организации, в том числе бухгалтерским документам, только тем лицам, у кого более 25% «голосующих» акций. Однако, по мнению ВАС РФ, требовать любые документы, связанные с работой общества, вправе все его участники, чтобы принимать верные решения (п. 1 и 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144). А организация обязана исполнить эти требования. Кроме того, в Законе № 208-ФЗ не указано, что акционерные общества не должны показывать своим акционерам, у которых меньше 25%, бухгалтерские документы. Также в пункте 18 уже упомянутого письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144 сказано, что организации на УСН обязаны ознакамливать своих участников или акционеров с книгами учета доходов и расходов.

В рассматриваемом деле акционер попросил свою фирму показать ему книги учета доходов и расходов, поскольку организация работала на УСН и должна была их вести (ст. 346.24 НК РФ). Судьи пришли к выводу, что у организации не было оснований отказывать своему акционеру. Ведь книги учета не могли отсутствовать у организации, применяющей «упрощенку». И арбитры приняли решение — удовлетворить требования истца и ознакомить его с книгами учета.