Все статьи номера
Не прочитано
2 , Февраль 2016
Комментарий к документу

Что делать, если вам назначили проверку, несмотря на запрет

Из этой статьи вы узнаете:

1. В план каких проверок чиновники не могут включать малое предприятие в ближайшие три года
2. Где посмотреть планы неналоговых проверок на 2016 год
3. Как составить заявление об исключении фирмы или предприни­мателя из плана проверок, если ревизию назначили по ошибке

Если вы — предприниматель

Правила неналоговых проверок малого бизнеса одинаковы для компаний и предпринимателей. Поэтому с данным материалом полезно ознакомиться всем «упрощенцам».

Чиновникам запрещено включать малый бизнес в планы административных проверок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года (новая ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Трехлетний мораторий распространяется на трудовые, пожарные, миграционные, лицензионные и другие неналоговые проверки чиновников. Освобождением от проверок могут воспользоваться большинство предпринимателей и организаций на упрощенной налоговой системе, поскольку относятся к малому бизнесу.

Не распространяется мораторий лишь на некоторые виды проверок. Например, на налоговые, банковские и валютные. Полный перечень ревизий, с которыми в ближайшие три года к вам могут прийти, мы привели на странице справа. А вот если к вам пришли с проверкой по ошибке, вы имеете полное право потребовать исправить это недоразумение и ревизию отменить. Что для этого потребуется сделать, читайте далее.

Шаг № 1 Убедитесь, что предприниматель или фирма относятся к малому бизнесу

Проверьте, точно ли ваше предприятие или бизнесмен относятся к малому бизнесу. Все критерии малого предприятия перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Компаниям надо выполнять одновременно три условия. А малым ИП — два.

Доля участия других организаций в компании. В уставном капитале малой компании доля государства, религиозных организаций, благотворительных фондов не может превышать 25%, а других не малых фирм — 49%.

Среднесписочная численность работников. У малых предприятий и коммерсантов в 2016 году среднесписочная численность работников за 2015 год не должна превышать 100 человек (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). У компаний и бизнесменов на УСН этот лимит соблюдается автоматически. При проверке численности ориентируйтесь на те сведения, которые вы сдавали в январе в ИФНС.

Читайте также

Подробно о том, как рассчитать среднесписочную численность сотрудников, вы можете прочитать в статье «Почему “упрощенцам” нужно знать численность своих работников» // Упрощенка, 2015, № 12.

Выручка от реализации. У малого предприятия или бизнесмена выручка от реализации не должна превышать 800 млн. руб. (постановление Правительства РФ от 13.07.2015 № 702). Под этот критерий все «упрощенцы» подходят автоматически. Однако чтобы обосновать свою принадлежность к малому бизнесу, потребуется документ. Им будет отчет о финансовых результатах за 2015 год, где выручка не должна превышать 800 млн. руб. Именно этот документ компаниям надо прикладывать к заявлению об исключении из плана проверок (п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268).

Предприниматели бухгалтерский учет не ведут, поэтому им надо брать выручку из налоговых регистров. Для тех, кто применяет УСН, таким регистром является налоговая Книга учета доходов и расходов.

На заметку

Виды проверок, на которые не распространяется трехлетний запрет

Виды проверок, от которых малые предприятия не освобождены в ближайшие три года, перечислены в пунктах 3 и 3.1 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Здесь идет речь о проверках:

— налоговиков и специалистов фондов;

— в рамках валютного и таможенного контроля;

— в финансово-бюджетной сфере;

— в рамках банковского и страхового надзора;

— в сфере закупок товаров для муниципальных и государственных нужд;

— распространения информации в Интернете;

— на финансовых рынках.

Шаг № 2 Изучите планы административных проверок на 2016 год

Сводный план административных проверок по всем ведомствам составляет Генеральная прокуратура РФ (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Планы на 2016 год размещены на главной странице сайта прокуратуры genproc.gov.ru в разделе «Сводный план проверок». Эту же информацию можно найти по прямой ссылке plan.genproc.gov.ru/plan2016 или в Едином реестре проверок на сайте proverki.gov.ru. Если вы обнаружили свое предприятие или себя лично, как бизнесмена, в сводном плане, проверьте, насколько это обоснованно. Дело в том, что мораторий не распространяется на фирмы и ИП, по которым во время прошлых проверок проверяющие установили грубые административные нарушения или приостановили бизнес. И если со дня окончания предыдущей проверки прошло менее трех лет, «упрощенца» могут включить в план ежегодных проверок, это законно. Соответственно когда вашей фирме или предпринимателю назначили проверку в связи с прошлыми нарушениями, то сведения об этом чиновники укажут в новом плане.

Суть вопроса

Чиновники по-прежнему вправе провести внеплановую проверку малого предприятия. Например, если поступила жалоба гражданина, чьи интересы нарушила фирма.

Законной будет и плановая проверка организаций и бизнесменов, работающих в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, энергетики. Частоту проверок этих отраслей чиновники определили в постановлении Правительства РФ от 23.11.2009 № 944. Например, пожарные вправе проверять предприятия дошкольного образования раз в год. А лицензионные ведомства могут проверить фирмы оптовой торговли лекарствами один раз в два года. Правда, здесь инспекторы обязаны соблюдать максимальную продолжительность ревизий. Проверять во время одной неналоговой ревизии могут не дольше 20 рабочих дней. Причем микропредприятия — не дольше 15 часов в год в общей сложности. И остальные малые фирмы — максимум 50 часов в год (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Составляя планы проверок, чиновники должны обмениваться информацией о том, что предприятия являются малыми. Порядок информационного взаимодействия устанавливает Правительство РФ. Но в настоящее время такой порядок не утвержден. Поэтому не исключено, что в планы проверок на 2016 год чиновники по ошибке внесли малые предприятия.

Шаг № 3 Составьте заявление об исключении из проверки

Если вы установили, что организации или коммерсанту назначили проверку ошибочно, то напишите заявление об исключении из плана ревизий по форме, утвержденной в постановлении Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268. Образец заполненного бланка мы привели ниже.

Заявление надо подать в то ведомство, которое назначило проверку. Например, в местную трудовую инспекцию или пожарную часть. Документ можно подать в бумажном или электронном виде по Интернету. На это указывает пункт 5 Правил подачи заявления, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268. Но в настоящее время электронный формат для такого документа не утвержден. Поэтому отправляйте его на бумаге по обычной почте или приносите в ведомство, которое назначило проверку. Второй вариант более предпочтителен, потому что в этом случае можно подготовить два экземпляра заявления. И попросить чиновников поставить на одном подпись о его приеме. Этот экземпляр останется у вас и подтвердит, что заявление подано.

Если же принести заявление проверяющим лично вы не можете, то отправляйте документ по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Документ подписывает руководитель компании, бизнесмен или их представитель. Если бланк визирует представитель, то к заявлению приложите доверенность, подтверждающую полномочия. Помимо доверенности, понадобится приложить и другие бумаги. О них — далее.

Шаг № 4 Подготовьте документы

К заявлению приложите документы, подтверждающие статус малого предприятия (п. 7 Правил заполнения заявления). К таким документам относят:

  • — выписку из реестра акционеров АО;
  • — копию отчета о финансовых результатах организации на упрощенной системе за любой год из трех предшествующих;
  • — копию налогового регистра, подтверждающего выручку ИП;
  • — копию отчета о среднесписочной численности работников, представленного в ИФНС и заверенного предприятием или ИП.

Если с даты регистрации малого предприятия или коммерсанта прошло менее года, то надо представить документы, подтверждающие выручку от реализации за все время работы. Все документы (копии) необходимо завизировать. Для этого поставьте на них дату и попросите генерального директора фирмы (предпринимателя) расписаться.

Шаг № 5 Убедитесь, что проверяющие внесли изменения в план проверок

Проверяющие могут принять одно из трех решений. Исключить предприятие из плана проверок, отказать в этом или вернуть документы. Если проверяющие отказывают в исключении из плана проверок, то называют причину. Например, организация по документам не соответствует критериям малого бизнеса.

Возвращают документы, когда компании или предпринимателя в плане нет, то есть они подали документы по ошибке.

Решение чиновники должны принять в течение 10 рабочих дней после получения документов. Но если вы подали бумаги в вышестоящее ведомство или другое подразделение, то у чиновников есть еще три рабочих дня на то, чтобы передать заявление специалистам, назначившим проверку.

Приняв решение, чиновники направляют его по обычной почте в течение трех рабочих дней. В этот же срок проверяющие исключат малое предприятие из плана проверок.

Нюансы, требующие особого внимания

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года малое предприятие не вправе проверять пожарные, МЧС, санэпидстанция, трудовые инспекторы. Однако мораторий не распространяется на организации и предпринимателей, которых проверяли менее трех лет назад и во время ревизии нашли грубые нарушения.

Если вы подаете заявление об исключении из плана проверок, приложите к нему документы, подтверждающие, что компания или коммерсант относится к малому бизнесу.

Лучше принести заявление лично в то ведомство, которое назначило ревизию. Либо документ отошлите по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Организация на УСН является малой. С какой плановой проверкой к ней могут прийти чиновники в 2016 году?
Мораторий на неналоговые проверки малого бизнеса в ближайшие три года не распространяется на валютные ревизии. Поэтому с валютной проверкой чиновники могут прийти к малой фирме (п. 3.1 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ)
С проверкой трудового законодательства
С проверкой миграционного законодательства
С пожарной проверкой
С проверкой в рамках валютного контроля