Все статьи номера
Не прочитано
5 , Май 2016
Судебные решения

Коммерческие фирмы включают субсидии в доходы по УСН

Кто спорил: организация, которой инспекция доначислила налоги общего режима. Налоговики включили в доходы по УСН полученные субсидии. В итоге фирма превысила лимит доходов для упрощенцев.
Позиция суда: коммерческим организациям полученные субсидии нужно включать в доходы по УСН. Поэтому решение налоговой инспекции правомерно.

Коммерческая организация работала на УСН и оказывала услуги по теплоснабжению. При проверке налоговая инспекция обнаружила, что фирма не включила в доходы две субсидии, полученные от местной администрации. Первую субсидию местные власти выдали компании на возмещение затрат, связанных с оказанием услуг теплоснабжения. Вторую фирма получила, чтобы возместить расходы по обслуживанию поселковой бани. Налоговики пересчитали доходы, включив обе субсидии в базу по упрощенному налогу. Получилось, что сумма облагаемых доходов фирмы превысила лимит для упрощенцев (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Инспекторы доначислили фирме налоги общей системы, а также рассчитали пени и штрафы за просрочку.Компания

Цена вопроса:

доначисленные налоги общего режима, пени и штраф в общей сумме 3 935 369,69 руб.

попыталась оспорить решение налоговиков в суде. Она пояснила, что инспекторы неправомерно увеличили облагаемые доходы на сумму субсидий. Ведь средства, поступившие из местного бюджета, по мнению организации, являются целевым финансированием. А суммы целевого финансирования не увеличивают налог по УСН, так как такие доходы предусмотрены в статье 251 НК РФ.

Однако с этим не согласились проверяющие. И судьи их поддержали. Налоговики и судьи рассуждали так. Действительно, организации на упрощенке вправе не включать в налоговую базу средства целевого финансирования (п. 1.1 ст. 346.15, подп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 НК РФ). Однако целевыми признаются только те поступления, которые указаны в подпункте 14 пункта 1 или пункте 2 статьи 251 НК РФ. Субсидии можно отнести к целевым поступлениям, если их получили некоммерческие организации на ведение уставной деятельности.

А фирма, которая вела спор с налоговой инспекцией, является коммерческой (п. 2 ст. 50 ГК РФ). Поэтому для нее субсидия не является целевым финансированием.

На заметку

В 2016 году предельная сумма доходов упрощенцев равна 79,74 млн. руб.

Полученную из бюджета сумму организации надо учесть в облагаемых доходах (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Но доходы по УСН, включающие субсидии, превысили лимит для упрощенцев. В связи с этим компании придется заплатить налоги общего режима, пени и штрафы.

Комментарий редакции.

Все упрощенцы учитывают в особом порядке субсидии, полученные на развитие малого предпринимательства. А предприниматели на УСН — еще и субсидии на содействие самозанятости. Указанные суммы записывайте в доходах одновременно с расходами, оплаченными за счет субсидий. Доходы в этом случае равны расходам. Субсидию на развитие малого предпринимательства нужно отразить в базе в течение двух налоговых периодов после получения денег. А на содействие самозанятости — в течение трех налоговых периодов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Если вы получили какую-то иную субсидию, учтите ее в доходах в день, когда поступили деньги на расчетный счет.