Все статьи номера
Не прочитано
6 , Июнь 2016
Был опрос

Как часто вы меняете лимит наличных в кассе?

Лимит наличных в кассе — это максимально допустимая сумма денег, которую можно хранить в кассе после окончания рабочего дня. Сверхлимитный остаток необходимо сдавать в банк. Правда, компании, которые являются малыми предприятиями, и бизнесмены вправе лимит не устанавливать и не применять. И могут накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотят. Мы поинтересовались у посетителей сайта 26-2.ru, устанавливают ли они лимит наличных в кассе. И если да — как часто пересматривают его. Вот какие результаты получились.

В опросе участвовали 483 человека

70% — у нас малое предприятие, поэтому работаем без лимита;

15% — нет лимита, поскольку я ИП;

14% — один раз в год или реже;

1% — раз в квартал или чаще.

Большинство опрошенных (70%) ответили, что они относятся к малому бизнесу, поэтому лимит остатка наличных в кассе не устанавливают. Действительно, малые предприятия вправе хранить в кассе любую сумму, не сдавая ее в банк (п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Указание № 3210-У), письма Банка России от 03.09.2015 № 29-1-1-6/6103 и ФНС России от 09.07.2014 № ЕД-4-2/13338).

Критерии, которым должны соответствовать малые предприятия, перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ. Критериев всего три. И два из них изменятся с 1 августа 2016 года.

Первый — выручка фирмы от реализации товаров (работ, услуг) за прошлый календарный год не превышает 800 млн. руб. С 1 августа 2016 года вместо показателя «выручка» начнет действовать критерий «доход». А в доходы придется включать не только выручку, но и прочие поступления. Причем норматив в размере 800 млн. руб. останется прежним.

Второй критерий малого бизнеса — состав учредителей. Доля участия в уставном капитале России, регионов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных, религиозных организаций и фондов не должна превышать 25%, а доля участия сторонних организаций — 49%.

Третий критерий: средняя численность работников организации за предшествующий календарный год не превышает 100 человек. С 1 августа 2016 года лимит средней численности работников заменит среднесписочная численность, которая не включает внештатников и внешних совместителей (п. 10 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ).

То есть если вы малое предприятие, то храните у себя любую сумму наличных. Чтобы не применять лимит по кассе, надо издать приказ за подписью директора. Формулировка может быть такой, как показано выше.

Приказ об отмене лимита остатка наличных в кассе можно найти на сайте электронного журнала «Упрощенка» e.26-2.ru в разделе «Формы». Там же можете скачать бланк на компьютер.

15% респондентов ответили, что у них нет лимита, поскольку они являются предпринимателями. Бизнесмены вправе не устанавливать лимит кассы вне зависимости от величины выручки и числа наемных работников (п. 2 Указания № 3210-У). То есть на конец рабочего дня коммерсанты могут оставлять в кассе любое количество денег и на какой угодно срок (абз. 10 п. 2 Указания № 3210-У). Чтобы не применять лимит, также оформите приказ от имени индивидуального предпринимателя. Можно воспользоваться образцом, который мы привели для компаний (см. выше).

А 14% участников опроса отметили, что устанавливают лимит, причем делают это не чаще одного раза в год. Установить лимит можно на любой срок, указанный в приказе директора. Если в документе вы уточнили, что лимит утвержден на год или иной период, то по окончании срока нужно издать новый приказ. Иначе окажется, что старый лимит не действует, а новый не утвержден. Значит, норматив равен нулю.

Но можно в документах не указывать период, тогда лимит действует бессрочно. То есть этот лимит действует, пока вы не рассчитаете новый норматив и не издадите о нем приказ.

Всего 1% опрошенных меняют лимит по кассе раз в квартал или чаще. В этом нет никакого нарушения, так как лимит можно устанавливать на любой срок. И уже утвержденный срок можно прерывать, чтобы поменять лимит. Это может понадобиться, если у компании поменялись условия работы, выросла выручка.

Чтобы поменять лимит, издайте приказ о том, с какой даты действует новая величина. Допустим, вы в какой-то день превысили разрешенную сумму остатка по кассе, тогда налоговики могут оштрафовать за нарушение кассовой дисциплины. Чтобы избежать штрафа, издайте приказ об утверждении более высокого лимита. Причем новый норматив введите с той даты, когда фирма превысила лимит. С банком или налоговой инспекцией согласовывать лимит не нужно. Поэтому введение лимита со вчерашнего дня или даже с 1-го числа прошлого месяца возможно, если ваше нарушение еще никто не обнаружил.

На заметку

Существуют две формулы расчета лимита по кассе (приложение к Указанию № 3210-У). Делая расчеты, бухгалтер указывает периодичность, с которой компания станет сдавать наличность в банк. А еще выбирает расчетный период, за который поступает выручка. Если компании понадобилось увеличить лимит, то в формулу нужно подставить другой расчетный период и иные сроки сдачи денег в банк.

Резюме. Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям не нужно утверждать лимит остатка по кассе. Но об этом надо издать соответствующий приказ. Тем, кто не относится к малому предпринимательству, понадобится рассчитать максимальный остаток наличных на конец дня. В приказе об утверждении лимита необязательно указывать срок его действия. Тогда компания станет применять норматив, пока не утвердит новый. При этом размер лимита должен быть обоснован расчетом по утвержденным формулам.

Наказаний за неустановленный лимит не предусмотрено. Однако если лимит кассы не рассчитан, он считается равным нулю. В этом случае всю наличность по окончании рабочего дня нужно сдавать в банк. За то, что в кассе хранили деньги сверх лимита, могут оштрафовать (п. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). Для организаций штраф составляет от 40 000 до 50 000 руб.

Хранить деньги в кассе сверх лимита можно только в двух случаях. Первый — в дни выдачи зарплаты, пособий, социальных выплат. Второй — в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции (абз. 8 п. 2 Указания № 3210-У).