Все статьи номера
Не прочитано
10 , Октябрь 2016
Обмен опытом

Как упрощенцы выписывали счета-фактуры и что из этого вышло

«А где счет-фактура?». Этот вопрос покупатели задают каждому второму упрощенцу. Вам достаточно ответить, что применяете УСН и налог на добавленную стоимость не платите (ст. 346.11 НК РФ). Счет-фактуру не выписываете. Но клиенты бывают настойчивыми — хотят покупать с НДС — им нужен налог к вычету. Другие же просто «знают», что должен быть счет-фактура, — так их научили. И требуют хоть какой-нибудь документ, неважно, что в нем написано. Мы выяснили, как плательщики УСН выходили из ситуаций. Сегодня на страницах журнала бухгалтеры делятся своим опытом.

На заметку

Если выставляете счет-фактуру, не указывайте в ней ставку НДС 0%. Это реальная ставка, применять которую могут плательщики НДС, ее нужно подтверждать определенными документами (ст. 164 и 165 НК РФ). Нулевую ставку подтвердить вы не сможете, поэтому при проверке вам доначислят НДС по общей ставке 18% и потребуют декларацию.

Выписывая счет-фактуру, бухгалтер упрощенца прибавляет себе работы. Часто это оправдано интересами бизнеса — нужно удержать клиента. А некоторые упрощенцы, наоборот, отказываются от клиентов, лишь бы не платить НДС.

На сайте «Упрощенки» 26-2.ru мы спросили бухгалтеров, как они отреагируют на просьбу выписать счет-фактуру. Результаты оказались неожиданными. 40% упрощенцев готовы выставлять счета-фактуры без НДС. И всего лишь 8% — документы с налогом.

Среди этих 8% мы нашли бухгалтеров, которые согласились рассказать о своем опыте работы с НДС. Но не называя реальных имен и фамилий. Почему это так, вы поймете, прочитав их истории. Каждую историю мы снабдили комментарием редакции. А где это нужно — позицией специалиста Минфина России.

Обращались ли к вам покупатели с просьбой выписать счет-фактуру?

Опрос размещен на сайте 26-2.ru/poll

«Выставила счет-фактуру с отметкой “Без НДС”», а покупатель выделил налог в платежке…»

Татьяна, бухгалтер,
Липецкая область

— Наша организация применяет упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Продаем товары для грузового автотранспорта, а также оказываем услуги автосервиса и техцентра. Многие покупатели просят счета-фактуры, и в течение месяца я их выписывала. Налог отдельно в документах не выделяла, писала просто «Без НДС».

Однако заказчик в платежном поручении отметил: «в том числе НДС 18%». Теперь не знаю, как правильно поступить, нужно ли платить налог в бюджет и подавать декларацию? Мы не планировали становиться плательщиками НДС.

В Налоговом кодексе нет понятия «счет-фактура без НДС». Выписывать подобный документ официально не разрешено, но и не запрещено. Поэтому можете его оформить, если покупатель сильно настаивает, — нарушения не будет. Дополнительных налоговых платежей у вас не появится. Ведь НДС на цену продажи вы не начислили.

Правда, чиновники не одобряют подобные действия упрощенцев (см. комментарий ниже). Возникает путаница в учете покупателя и продавца из-за счетов-фактур без налога. Лучше их смело выкинуть в мусорное ведро. Вы не начисляете НДС в бюджет, а покупатель не примет его к вычету. Зачем оформлять документ без налога?

Счет-фактуру с отметкой «Без НДС» придумали бухгалтеры

Ольга Цибизова,
заместитель директора Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России




— Счета-фактуры при реализации должны выставлять лишь плательщики НДС. Упрощенцы таковыми не являются. Поэтому им выписывать счет-фактуру с отметкой «Без НДС» не нужно, в этом нет смысла. На основании такого документа покупатель все равно не сможет принять налог к вычету. Ведь в счете-фактуре указана стоимость без НДС.

Возможно, подобные документы требуют покупатели, работающие по старинке. Они при любой покупке хотят получить счет-фактуру. Но времена давно изменились. Плательщики УСН, ЕНВД и предприниматели на патенте НДС не платят. И не обязаны выписывать счета-фактуры.

Если упрощенец все же выставит счет-фактуру без налога, декларацию по НДС подавать не нужно (п. 5 ст. 173 НК РФ). Потому что сам налог не начислен.

Штамп «Без НДС» ставят на документах плательщики этого налога, продавая товары, не облагаемые НДС. Либо такую надпись используют организации и индивидуальные предприниматели, работающие на общем режиме, но освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС по статье 145 НК РФ (п. 5 ст. 168 НК РФ). А счета-фактуры без НДС по закону не существует.

Повторим, если покупатель настаивает на счете-фактуре «Без НДС», можете пойти навстречу. Инспекторы вас не оштрафуют. Но будьте готовы ответить на вопросы: зачем и на каком основании выписан счет-фактура?

Отметим, что платить НДС в бюджет и сдавать декларацию вам не придется. Ведь налог вы не начислили при реализации. Если заказчик самостоятельно выделил НДС в платежном поручении, это его ошибка. Вам не придется платить налог в бюджет (письмо Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618).

«Работаю бухгалтером 10 лет, счет-фактуру с НДС выписала впервые…»

Ольга, бухгалтер,
Свердловская область

— Работаю бухгалтером 10 лет в компании на упрощенке. Производим пиломатериалы. Искали через СМИ покупателей — кому нужны брус, доски. Нашли заказчика. Он на общей системе налогообложения. Попросил нас выставить ему счет-фактуру с НДС, чтобы в дальнейшем получить вычет.

Я как бухгалтер объяснила руководителю, что это невыгодно для нас. Придется заплатить НДС в бюджет и сдать налоговую декларацию по тому налогу. Но генеральный директор настоял на сделке. Сказал, что покупатель крупный. Взял большую партию пиломатериалов у нас.

И теперь вся наша компания обеспечена работой на полгода вперед.

А то, что придется перечислить в бюджет НДС, это мелочи. Так как сама сделка вышла на большую сумму. И лучше немного уплатить в бюджет, чем терять такого заказчика.

Поэтому счет-фактуру оформили с НДС, налог перечислили в бюджет. Декларацию по НДС тоже сдали. У нас уже был прежде заключен договор на сдачу отчетности через оператора связи. Поэтому без проблем подали декларацию по НДС в электронном виде.

Конечно, мне как бухгалтеру неудобно составлять бумаги с НДС. Работы прибавляется. Но что делать. Руководитель согласен работать с теми, кто просит счета-фактуры с НДС.

Счет-фактуру с НДС упрощенцы выписывают, если хотят сотрудничать с крупным клиентом. Оформить документ нужно в течение пяти календарных дней после отгрузки товара (работ, услуг) (п. 2 Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Вести журнал учета счетов-фактур не нужно, а вот заполнять декларацию по НДС необходимо.

Сразу поясним, какие сложности здесь возникают.

Проблема первая. Сдать декларацию по НДС в электронном виде. Все плательщики НДС отчитываются в налоговую инспекцию электронно (п. 5 ст. 174НК РФ). Для упрощенцев исключений не делают. Значит, необходим договор с оператором ТКС. А если его нет — придется оформить.

Сдать налоговую декларацию по НДС нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В декларации заполните титульный лист, разделы 1 и 12. При этом в разделе 12 отразите сведения отдельно по каждому выставленному за квартал счету-фактуре с НДС (п. 3, 51, 51.3 и 51.5 Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

Декларацию по НДС, поданную на бумаге, налоговики считают непринятой. Пока вы не пришлете декларацию через Интернет, налоговики будут начислять штраф в размере 5% от суммы НДС к уплате за каждый месяц просрочки с декларацией (ст. 119 НК РФ).

Проблема вторая. Заплатить в бюджет сразу весь НДС. Перечислить НДС в бюджет необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 4 ст. 174 НК РФ). Причем оформить платежное поручение упрощенцам придется сразу на всю сумму налога. В то время как плательщики платят НДС в течение трех месяцев после квартала равными частями (п. 1 ст. 174 НК РФ).

Проблема третья. Покупателю для вычета могут потребоваться дополнительные документы. Покупатель настаивает на выписке счета-фактуры с НДС, чтобы получить вычет. Однако налоговики против этого. Позиция контролеров выражена в письме Минфина России от 16.05.2011 № 03-07-11/126. И хотя более свежих писем чиновники не выпускают, они проигрывают споры в судах. При этом гарантии, что покупатель без проблем возместит налог, нет.

Судьи разрешают вычет НДС по счету-фактуре упрощенца, если документ содержит все обязательные реквизиты (Определение Конституционного суда РФ от 29.03.2016 № 460-О и п. 5 ст. 169 НК РФ).

Наш совет. После того как вы выставили счет-фактуру с НДС, перечислили налог в бюджет и подали декларацию, напишите о своих действиях покупателю. Это письмо поможет ему в дальнейшем с вычетом. При этом вы сохраните партнерские отношения для дальнейшего сотрудничества. Образец письма смотрите ниже.

«Когда оформляла документы с НДС, постоянно были проблемы с налоговой…»

Ирина, индивидуальный предприниматель,
Иркутская область

— Я индивидуальный предприниматель. Применяю упрощенную систему. Занимаюсь перевозкой грузов. Бухгалтерию веду сама. Некоторые клиенты хотели работать только с НДС. Поэтому я оформляла счета-фактуры с НДС на протяжении нескольких лет. Налог всегда уплачивала в бюджет, ежеквартально составляла декларацию по НДС и отправляла ее в налоговую инспекцию.

С 2016 года я изменила условия работы и отказалась от НДС. Часть покупателей согласились работать и на таких условиях. Правда, мне пришлось снизить цену за свои услуги, чтобы не потерять клиентов. Но есть и те, кто перестал сотрудничать со мной. Тут каждый имеет право на свой выбор.

Не жалею, что больше не оформляю документы с НДС. Постоянно возникали сложности с налоговой инспекцией.

Инспекторы мне говорили, что я не должна сдавать декларацию по НДС, так как нахожусь на УСН. Многие налоговики даже не знали, что упрощенцы могут выписывать счета-фактуры. Что такая ситуация возможна и предусмотрена Налоговым кодексом. До 2014 года декларацию по НДС можно было сдавать на бумаге. И при личной встрече налоговики не хотели ее принимать.

С 1 января 2014 года декларации по НДС нужно было сдавать только электронно. Я заполняла титульный лист, разделы 1 и 12. Отправляла через оператора, сумму налога писала в строке 030 раздела 1. Это как раз строка для того налога, который начислили неплательщики НДС, выписав счет-фактуру. Однако мне присылали уведомления из ИФНС, приглашали на сверку и убеждали, что допущена ошибка при заполнении декларации и сумма НДС должна стоять в строке 040. В строке 040 плательщики НДС показывают разницу между начисленным в бюджет НДС и возмещением.

Каждый квартал, отправив декларацию, я вынуждена была ходить в налоговую, писать, звонить, объяснять каждому инспектору, почему я сдаю декларацию, почему плачу в бюджет.

Инспектор не закреплен индивидуально за мной, поэтому приходилось общаться с новым. Вроде все объяснишь одному инспектору, а другой разносит суммы и снова ставит не в ту строку. Потом выяснилось, что программа сама автоматически ставит суммы в строку 040. Так все повторялось ежеквартально. Измучилась я с этим НДС и с налоговой.

С 2016 года в нашем регионе налоговая инспекция запретила операторам принимать декларации у тех, кто на УСН. Пришлось объяснить своим клиентам, что больше не работаем с НДС из-за проблем с инспекцией.

Вопросы с НДС лучше утрясти на стадии подписания договора. Не хотите платить НДС — сразу сообщите покупателю, что применяете УСН и счета-фактуры не оформляете. Тем более что налоговики не приветствуют счета-фактуры, выставленные упрощенцами.

Если есть возможность — снизьте цену на свою продукцию (работы, услуги). Когда у вас продажи дешевле, чем у конкурентов с НДС, часть покупателей придут обязательно к вам.

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Каким способом нужно сдать декларацию по НДС, если упрощенец выставит счет-фактуру с эти налогом?
Все плательщики НДС отчитываются в инспекцию электронно. Для упрощенцев нет исключений (п. 5 ст. 174 НК РФ)
Только электронно
Только на бумаге
Электронно или на бумаге по выбору самого упрощенца