Все статьи номера
Не прочитано
3 , Март 2018
Зарплата и кадры

Образцы новых справок, которые надо выдать работникам в 2018 году

Работники в начале года стали запрашивать в бухгалтерии справки для ИФНС, банков, собеса и других организаций. А бухгалтеру приходится разбираться, по какой форме составить справку и что в ней написать. В статье — образцы справок на все случаи.

3 рабочих дня

— срок, в течение которого надо представить сотрудникам справки для налоговой, банка и других ведомств (ст. 62 ТК).

В большинстве случаев справки надо составить по утвержденным формам. Но каждая форма утверждена отдельным приказом, поэтому надо выбрать правильный бланк. Для некоторых справок нет утвержденных форм, поэтому их составляют в произвольном виде. Какие справки и по каким формам составить, узнайте из таблицы ниже.

Таблица. Какие справки работники просят в бухгалтерии

Справка о доходах для ИФНС, банка и посольства

Чаще всего работники просят справки о доходах, когда:

  • — заявляют налоговые вычеты в ИФНС;
  • — получают кредиты в банках;
  • — получают визы для загранпоездок.

Чтобы получить вычеты в ИФНС, работникам понадобится справка 2-НДФЛ за прошлый год. Налоговики вернут работнику НДФЛ только в пределах налога, который официально удержал работодатель.

Посольства и банки рассматривают не только 2-НДФЛ, но и справки в произвольной форме.

2-НДФЛ. Если работник запросил 2-НДФЛ за 2017 год, распечатайте из бухгалтерской программы форму, которую вы сдавали в ИФНС.

Идеальный образец

Пример справки 2-НДФЛ

Скачать образец

Работники могут обратиться за справками раньше, чем вы успели сдать 2-НДФЛ в инспекцию. Тогда составьте справку по правилам, по которым вы ее будете заполнять для налоговиков. Необязательно запоминать номер справки, которую вы оформили работнику. В инспекцию вы потом можете сдать 2-НДФЛ под другим номером.

Так как вы составляете справку после 10 февраля, оформите ее на новом бланке. Что изменилось в форме, читайте в статье «2-НДФЛ и 6-НДФЛ сдавайте по новым формам».

Читайте также: что инспекторы сверят в справке 2-НДФЛ и расчете 6-НДФЛ 

Неофициальная справка. Ее принимают банки и посольства. Часто работники просят написать доход побольше, так как из-за низкой зарплаты им могут отказать в визе или кредите. Главбух должен сам решить — хочет ли он помочь работнику или не готов рисковать и искажать размер зарплаты. Если не хотите брать на себя риски, оформите справку, но попросите расписаться директора.

В справке для посольства укажите должность сотрудника и его оклад. Внизу запишите, что выдали справку для предъявления по месту требования. Правда, иногда посольства просят в самой справке писать, куда работник ее будет предъявлять. Например, в консульский отдел посольства Испании. Образец бланка — ниже.

Образец 1. Справка для визы

Справка о доходах для службы занятости

Бывшие работники могут попросить справку о доходах для службы занятости. Этот бланк нужен, чтобы получать пособие по безработице.

Размер пособия зависит от зарплаты сотрудника за последние три месяца до увольнения (ст. 33 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

Многие службы занятости просят представить справки по форме из письма Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421. Но форма рекомендованная. Поэтому иногда службу занятости устроит справка в произвольной форме.

В справке укажите средний заработок сотрудника за три полных месяца перед увольнением. Например, работник уволился 7 марта. Тогда включите в справку доходы за декабрь, январь и февраль.

Определите средний заработок по правилам из постановления Минтруда от 12.08.2003 № 62.

Сначала определите средний дневной заработок:

Затем рассчитайте средний заработок за месяц:

Пример. Как посчитать средний заработок в справке для службы занятости

Работник уволился 20.03.2018 и попросил справку для службы занятости.

Сотрудник работал на пятидневке по 8 часов. По производственному календарю в декабре, январе и феврале 57 рабочих дней. Среднемесячное число рабочих дней — 19 (57 дн. : 3 мес.). Зарплата за декабрь, январь и февраль — 85 000 руб. В этих месяцах сотрудник отработал 50 дней, а на 7 рабочих дней брал отпуск за свой счет.

Средний дневной заработок — 1700 руб. (85 000 руб. : 50 дн.). Среднемесячный заработок —32 300 руб. (1700 руб. × 19 дн.). Образец справки для службы занятости смотрите ниже.

Образец 2. Справка для службы занятости

На заметку

Какие документы выдать работнику при увольнении

Всем работникам в день увольнения вы должны выдавать:

Справка для нового детского пособия семьям с небольшими доходами

С 2018 года работники вправе получать дополнительное детское пособие в размере прожиточного минимума на ребенка (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Право на такое пособие появляется, если семья выполнила два условия: первый или второй ребенок родился позже 1 января 2018 года; доход на каждого человека в семье меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения.

Работники получают новое пособие каждый месяц в собесе или ПФР. Но для этого сотрудники запросят в бухгалтерии справку о доходах за последние 12 месяцев.

Оформите справку в произвольной форме. Отразите в ней начисленные доходы, в том числе суммы, не облагаемые НДФЛ: матпомощь, компенсации и т. д.

Образец справки о доходах за последние 12 месяцев смотрите ниже.

Образец 3. Справка для пособия малоимущим

Справка для выплаты пособий супруге работника

Сотрудник, у которого родился ребенок, может попросить справку для работодателя супруги.

В справке напишите, что сотрудник не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает детские пособия. Пособие на рождение получает один из родителей (п. 25 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). А пособие по уходу за ребенком — тот, кто сидит в отпуске по уходу за ребенком (п. 39 Порядка). Выдайте справку в произвольной форме (образец — ниже).

Образец 4. Справка для пособий