Все статьи номера
Не прочитано
6 , Июнь 2018
Онлайн-кассы

Как зарегистрировать онлайн-ККТ

Чтобы начать применять онлайн-кассу, ее надо сначала зарегистрировать. Есть три способа, как это сделать. Какой выбрать, решать компании. 

Первый способ — через оператора

Зарегистрировать кассу можно через оператора фискальных данных. Их список смотрите в таблице ниже. Выберите оператора, заключите договор и зарегистрируйте ККТ на сайте оператора, следуя инструкциям. Это будет стоить 2000—4000 руб. По сути, все сделают за вас.

Таблица. Операторы фискальных данных в реестре ФНС

 

Второй способ - через личный кабинет

Зарегистрировать кассу можно онлайн — через личный кабинет ККТ на сайте ФНС. Это бесплатно. Чтобы войти в сервис, у компании должен быть личный кабинет юридического лица на nalog.ru. Если кабинета нет, надо зарегистрировать его. Для этого необходима электронная подпись. Можно использовать подпись, которой директор визирует электронную отчетность. Дальнейший алгоритм действий следующий.

Шаг 1. Зайдите в свой личный кабинет ИП или юридического лица. В личном кабинете перейдите в раздел «Контрольно-кассовая техника» (рис. 1). Затем нажмите на кнопку «Зарегистрировать ККТ».

Рисунок 1

Шаг 2. Заполните заявление на регистрацию ККТ (рис. 2 ниже). Укажите в нем:

• данные владельца ККТ;
• ИНН;
• точный адрес установки ККТ (применять ККТ по другому адресу нельзя).

Рисунок 2

Шаг 3. Выберите модель и запишите заводской номер ККТ (рис. 3 ниже). После выбора кассы появится новая строка, в которой надо выбрать модель фискального накопителя и записать заводской номер накопителя.

Рисунок 3

Шаг 4. Выберите сферы деятельности, оператора фискальных данных, с которым заключили договор (рис. 4 ниже). Проверьте все данные и нажмите «Подписать и отправить». На следующий рабочий день программа должна присвоить регистрационный номер ККТ.

Рисунок 4

Шаг 5. Зайдите в настройки меню кассового аппарата и введите:

• наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя;

• место (адрес) осуществления расчетов;

• ИНН;

• регистрационный номер кассового аппрарата, который присвоила ФНС;

• систему налогообложения;

• оператора фискальных данных.

Затем на кассе сформируйте отчет о регистрации ККТ. Касса напечатает первый чек с фискальными данными.

Шаг 6. Завершите регистрацию в кабинете ККТ. Для этого выберите в таблице кассовый аппарат и нажмите кнопку «Завершить регистрацию». Сайт предложит заполнить фискальный признак, дату и время его получения, номер фискального документа. В эти поля перенесите сведения из первого чека — «Отчет о регистрации» (рис. 5 ниже). В случае успешной обработки сайт сформирует электронную карточку регистрации ККТ. Ее можно распечатать или сохранить в электронном виде.

Рисунок 5

Третий способ — на бумаге

Подать заявление на бумаге можно в любую налоговую инспекцию (ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Чтобы зарегистрировать или перерегистрировать онлайн-кассу, заполните заявление из приложения № 1 к приказу ФНС России от 29.05.17 № ММВ-7-20/484@. Если нужно зарегистрировать несколько ККТ, на каждую онлайн-кассу заполните отдельное заявление (см. образец внизу).

Титульный лист. Поставьте на титульном листе в поле «Вид документа» цифру 1 (п. 6 приложения № 5 к приказу № ММВ-7-20/484@). Если кассу нужно зарегистрировать на «обособку», в заявлении все равно укажите полное наименование самой организации. Но в поле «КПП» тогда впишите КПП «обособки», которая будет использовать кассу (п. 2 приложения № 5).

Адрес установки ККТ. В заявлении на регистрацию ККТ компания заполняет адрес установки техники. Введите полный адрес места, где собираетесь использовать онлайн-кассу. Компании часто забывают выбирать регион или город, где устанавливают новую ККТ. Если ввести неверный адрес, то инспекция примет заявление. Но тогда кассу зарегистрируют по неверному адресу.

Адрес установки компания потом будет пробивать в кассовом чеке. Место, где находится техника, и сведения в чеке должны совпадать. Если они отличаются, то ошибку налоговики обнаружат на кассовых проверках. За то, что фактический адрес применения ККТ не совпадает с адресом в заявлении, инспекторы вправе оштрафовать компанию от 5000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Если вы зарегистрировали кассу по адресу одного магазина, а потом планируете перенести аппарат в другую торговую точку, подайте заявление о перерегистрации кассы. Сделать это надо на следующий рабочий день после переезда (п. 4 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

 

Внимание! Есть проблема

Когда фирмы заполняют заявление на регистрацию ККТ на сайте ФНС, адрес установки кассы выбирают из единой адресной системы. Произвольный адрес вписать нельзя. Но компании столкнулись с проблемой, что некоторых адресов в справочнике нет.

К примеру, заправка находится на 47-м километре Федеральной автодороги М-2 «Крым». Если компания вводит такой адрес, то сайт выдает сообщение: «Указанный вами адрес отсутствует в Федеральной информационной адресной системе или введен не полностью (неверно)». После этого отправить заявление о регистрации не получается.

Чтобы решить проблему, подайте заявление в местную администрацию с просьбой, чтобы она дополнила адрес в ФИАС. Сама компания не обязана обращаться к властям, это обязанность инспекций (постановление Правительства РФ от 22.05.15 № 492 и письмо ФНС России от 23.03.17 № ЕД-4-20/5345).

Место установки ККТ. Место установки ККТ не путайте с адресом. Эти данные компания заполняет в поле 060 заявления. Здесь впишите сведения, если:

  • — торгуете и принимаете оплату через сайт в интернете;
  • — ведете развозную или разносную торговлю;
  • — используете кассу в такси;
  • — торгуете через торговый объект. 

В первом случае укажите в поле 060 полный адрес сайта, через который принимаете оплату. Если покупатели рассчитываются за товары, работы и услуги на разных сайтах, запишите полный перечень сайтов через пробел. Если используете кассу для развозной или разносной торговли, поле 060 заполните в зависимости от того, на каком объекте торгуете. Когда развозите товары на машине, заполните наименование и модель автомобиля и его регистрационный номер. Если торгуете с рук, то запишите: «разносная торговля». Наименование, модель и номер автомобиля запишите также, если используете кассу для приема наличных в такси.

Заводские номера ККТ и фискального накопителя. Заводские номера вы вписываете в строки 020 и 040 заявления. Если вы неверно заполните хоть одну цифру в номере кассового аппарата или накопителя, инспекторы не зарегистрируют ККТ (п. 13 и 17 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Также налоговики откажутся регистрировать кассовый аппарат, если организация использует фискальный накопитель с тем же заводским номером в другой ККТ. Снять фискальный накопитель с одной кассы и поставить ее в другую нельзя. Для другого кассового аппарата нужен свой накопитель. Придется отдельно покупать устройство.

Чтобы не ошибиться в заводских номерах, сверьте их с номерами в реестре на nalog.ru. На главной странице выберите раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Кликните по вкладке «Проверить ККТ». Здесь можно сразу проверить и заводской номер ККТ, и заводской номер фискального накопителя (см. рисунок 6 ниже).

Рисунок 6

 

В реестре вы проверите, выпускал ли производитель устройства с такими номерами. Если аппарата нет в реестре, то сайт сообщит об этом. Для проверки ККТ укажите в поисковой строке вашу модель ККТ, а затем введите заводской номер максимум из 20 знаков без пробелов. Заводской номер есть в паспорте ККТ. Для проверки фискального накопителя выберите его модель и запишите заводской номер — он есть на корпусе устройства.

Режим использования кассы. В полях 070—110, 130, 140 и 155 компании проставляют цифру 1 или 2. Эти данные нужны для того, чтобы известить инспекцию, будете ли вы использовать кассу в особых режимах — платежный агент, интернет-продажи, развозная торговля, продажи без передачи данных в инспекцию и т. п. Если таких режимов нет, то во всех этих полях надо поставить цифру 2.

Если компания планирует применять ККТ для развозной торговли, то она ставит 1 в поле 140. Если собирается пробивать на кассе чеки для интернет-продаж, то ставит 1 в поле 130. Когда планируете использовать кассу только для расчетов в интернете, то в поле 130 должен стоять признак 1, а в полях 070—110 и 140 — признак 2. Компании, которые используют кассу в обычном режиме, часто по ошибке оставляют поля 070—110, 130 и 140 пустыми, поэтому инспекция требует переделать заявление. 

Наименование и ИНН оператора фискальных данных. В поле 160 заявления вы заполняете полное наименование оператора фискальных данных, с которым заключили договор на обслуживание ККТ. В поле 170 ставьте ИНН оператора. Сейчас в реестр включены 18 операторов (см. таблицу выше). 

После подачи заявления налоговики присвоят регистрационный номер ККТ и заполнят его в отрывной части документа. Отрывную часть инспектор отдаст представителю организации. Регистрационный номер внесите в фискальный накопитель. Не ошибитесь. Исправить номер не получится, так как внести данные в накопитель можно только один раз.

Далее сформируйте отчет о регистрации, отправьте его в инспекцию не позднее следующего рабочего дня на бумаге либо электронно — через кабинет ККТ или через оператора фискальных данных.

В течение пяти рабочих дней после завершения регистрации инспекция вышлет электронно карточку регистрации ККТ. Если у компании нет кабинета ККТ, то инспекция отправит документ через оператора фискальных данных. Но вы можете получить в налоговой бумажный экземпляр (п. 3, 7, 11 и 12 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ).

Вернуться в начало статьи