Все статьи номера
Не прочитано
11 , Ноябрь 2018
Коротко

ЦБ впервые обнаружил поддельные купюры в 200 рублей

Центробанк впервые обнаружил поддельные банкноты в 200 рублей, которые выпустил в обращение в октябре 2017 года. Об этом ЦБ сообщил в своем отчете. Как распознать фальшивку, узнайте из статьи.

Как проверить купюры. Есть три способа проверки купюр: способ 1 — определить фальшивку на глаз (см. памятки ЦБ); способ 2 — просветить с помощью детектора купюр (см. рис. 1 и рис. 2); способ 3 — проверить в мобильном приложении (см. видеоинструкцию).

Что делать, если нашли подделку. Если обнаружили подделку, составьте акт об изъятии из кассы сомнительных банкнот. О подделке сообщите в банк. Составьте опись купюры в двух экземплярах и одну из них сдайте сотруднику банка. Работник банка выдаст справку о приеме на экспертизу сомнительных банкнот (п. 15.2, 15.5 и 15.6 Положения Банка России от 29.01.2018 № 630-П). Недостачу из-за фальшивых купюр вы можете взыскать с кассира, если докажете, что он действовал неосмотрительно. Это возможно, если касса оборудована детектором валют, на котором специалист умеет работать. Списать подделку в расходы на УСН нельзя, поскольку таких затрат нет в закрытом перечне (ст. 346.16 НК).

Памятка. На что обращать внимание при проверке купюр на глаз

Рисунок 1. Как выглядит настоящая купюра в ультрафиолете

Лицевая сторона



Обратная сторона

Рисунок 2. Как выглядит настоящая купюра в инфракрасных лучах

Лицевая сторона



Обратная сторона

Видео. Как проверить купюру в мобильном приложении