Все статьи номера
Не прочитано
2 , Февраль 2019
Коротко

Минфин разрешил не пересчитывать расходы

Письмо Минфина от 02.11.2018 № 03-11-06/2/79041

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» должны пересчитать налоговую базу, если досрочно реализуют основные средства, расходы на которые ранее учли (п. 3 ст. 346.16 НК). Реализация — это передача права собственности другому лицу (ст. 39 НК). Если компания делает перепланировку в помещении, то она не реализует имущество. Значит, пересчитывать расходы за прошлый период не нужно. Такой вывод сделал Минфин.

Если же фирма продала имущество раньше трех лет (10 лет — для активов со сроком службы свыше 15 лет) с момента учета расходов, то расходы потребуется восстановить. Статья 346.16 НК требует пересчитать налоговую базу по правилам главы 25 НК. Инспекторы уверены, что в расходах можно оставить только амортизацию, рассчитанную по налоговым правилам за время службы объекта. Но нашим читателям удалось доказать в суде, что при продаже основных средств можно списать и остаточную стоимость (решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 06.02.2018 по делу № А81-8554/2017). Судьи решили, раз кодекс требует пересчитать по правилам главы 25 НК, то нужно учесть все правила этой главы, в том числе нормы в статье 268 НК. По этим нормам налогоплательщик вправе списать при продаже амортизируемых основных средств остаточную стоимость активов.

Таким образом, вы спишете всю стоимость основных средств, только перенесете расходы во времени. До этого вы учитывали все расходы в периоде, когда оплатили основное средство. А после пересчета налоговой базы амортизацию учтете в расходах в периоде, когда пользовались объектом, а остаточную стоимость — в периоде, когда продали имущество.