Все статьи номера
Не прочитано
4 , Апрель 2019
От редактора

Коротко о главном

Главная тема этого номера — «Дробление бизнеса: оптимизация или незаконная экономия». Вы можете сказать: «Меня это не касается. Всякие там схемы — это выдумки собственников. Они регистрируют фирму и туда выводят бизнес. Я просто веду учет в компании». Но не спешите откладывать журнал в сторону. Если бухгалтер неверно считает налоги, то рискует тем, что возместить ущерб потребуют с него лично. В такой ситуации оказалась главбух, которая работала внештатником в одной фирме. Инспекция требует с нее компенсировать ущерб бюджету 5,7 млн руб.

Еще одна проблема — если компания что-то нарушила, инспекторы теперь допытываются, кто за что отвечает в фирме. Если выяснится, что ответственный — главбух, то именно его могут оштрафовать по КоАП, а не директора. И такие прецеденты уже есть, когда бухгалтера наказывают за несдачу отчетности и документов. Поэтому не забудьте в апреле про СЗВ-М, квартальные отчеты и другие обязанности. Кстати, расчет по взносам старый, но порядок заполнения отличается. В 6-НДФЛ не запутайтесь с датами в строках 100—120. За ошибки в датах начали штрафовать как за недостоверные сведения.

А в статье «Ответы на вопросы: учет и расходы на УСН, исправление ошибок» смотрите ответы на вопросы, которые я предлагала задавать в прошлом номере. Если вы хотите что-то спросить, рассказать о проблемах в работе, предложить тему в журнал, пишите: bovsha@sq97.ru

Пожалуйста, примите участие в опросе. Мы сейчас собираем проблемы, которые возникли из-за новой программы ФНС. Поверьте, рядовые инспекторы и сами не рады, что их заставляют перейти на это чудо. В тайных группах в соцсетях они жалуются друг другу и загадывают желание, когда программа наконец-то начнет работать нормально.