Все статьи номера
Не прочитано
4 , Апрель 2019
Ответственность главбуха

C бывшего главбуха компании требуют 640 тыс. рублей

На днях бывший главбух компании ОАО «Строитель» Елена Лобанова поделилась в соцсетях историей о том, что с нее сейчас требуют 640 тыс. рублей. Это сумма, которую она снимала в банке на хознужды компании. Еще 60 тыс. рублей требуют с бывшего начальника отдела, которая также работала в организации.

Почему с главбуха требуют деньги

Елена работала в ОАО «Строитель» главным бухгалтером с 16.12.2013 по 30.10.2015. В 2017 году в отношении компании начали процедуру банкротства. В феврале 2018 года компанию признали банкротом и открыли конкурсное производство. А в октябре 2018 года конкурсный управляющий Горбачева Наталья Викторовна обратилась в суд, чтобы признать недействительными сделки, которые совершала главный бухгалтер в 2014 году. Это 11 операций, когда Елена снимала наличные на хознужды с расчетного счета компании. Общая сумма снятых наличных — 840 тыс. рублей.

В процедуре банкротства конкурсные управляющие могут признавать недействительными подозрительные сделки (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве). К таковым относятся сделки, которые отвечают трем условиям:

  • — работник совершил сделку в течение трех лет до заявления о банкротстве или во время банкротсва,
  • — сделки причинили ущерб интересам кредиторов,
  • — сторона сделки знала о том, что сделка направлена на ущемление прав кредиторов.

Конечно, Елена после увольнения не сохранила корешки к приходным кассовым ордерам, которые подтверждают, что она оприходовала наличность в кассу, поэтому сейчас не может подтвердить, что деньги попали в кассу и отражены в учете. А руководитель ООО «Строитель» не передал никакие документы конкурсному управляющему.

В итоге суд сделал вывод, что главбух знала или  должна была знать, что сделки причинили вред интересам кредиторам. 200 тыс. рублей главбух сняла раньше трех лет перед банкротством, поэтому 200 тысяч суд отказался взыскать. А сделки на 640 тыс. рублей суд признал ничтожными и обязал Елену возместить эту сумму (определение Арбитражного суда Ульяновской области от 07.03.2019 по делу № А72-7843/2017). Елена подала апелляционную жалобу. Мы следим за этим делом. Суд назначил заседание на 21 мая.

Кстати, возместить деньги требуют не только у главбуха, но и у других работников, которые по доверенности получали деньги в банке. В частности, 60 тыс. рублей требуют с бывшего начальника производственно-технического отдела Евгении Кашафутдиновой  (определение Арбитражного суда Ульяновской области от 22.03.2019 по делу № А72-7843/2017).

Как главбух может защититься

Первый способ — связаться с бывшим директором и убедить его передать документы конкурсному управляющему. Все операции с наличными должны быть отражены в кассовой книге компании.

Второй способ защититься от претензий конкурсного управляющего — обратиться к аудиторам. Главбух работала в акционерном обществе. Эти компании ежегодно должны проходить обязательный аудит. А значит, аудиторы проводили проверку и давали заключение. Следовательно, аудиторы могут хранить оборотные ведомости, главные книги и другие документы общества.

Третий способ — получить свидетельские показания. Денежные средства, которые снимала главбух в банке на хознужны, она должна оприходовать в кассу компании. В дальнейшем эти средства сотрудница должна была выдавать под отчет работникам фирмы. Конечно, через пять лет трудно вспомнить, кто получал наличные из кассы, а еще труднее найти этих работников и убедить их вспомнить, что они брали деньги на хознужды и куда тратили. Но шанс есть. Если сотрудники придут в суд и пояснят, что получали наличные и расплачивалась за бензин или другие расходы для компании, то они обоснуют, что главбух не присвоила эти деньги себе.