Все статьи номера
Не прочитано
7 , Июль 2019
Первым делом

С 10 июня заполняйте новое уведомление в инспекцию

Новость на тему: проверки

Кого касается: всех упрощенцев

Источник: приказ ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@

С 10 июня заполняйте новое уведомление, если не успеваете вовремя представить документы по требованию налоговиков, документов в компании нет или ранее уже сдавали бумаги. Форму уведомления утвердила ФНС приказом от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@. Раньше вы составляли уведомление по формам:

Теперь для всех случаев нужен один бланк. В то же время если компания после 10 июня подала уведомление по старой форме, ФНС рекомендовала налоговикам считать, что фирма исполнила обязанность (новость на сайте nalog.ru от 10.06.2019).


Структура нового бланка кардинально отличается от прежних форм. Сейчас в форме три раздела. Выберите и заполните тот или иной раздел в зависимости от того, почему вы не представляете документы:

  1. не можете вовремя представить документы, но обязуетесь сдать их позже и просите об отсрочке;
  2. не можете представить бумаги, так как их нет — не составляли, утратили, забрали аудиторы и пр.;
  3. не сдаете документы, так как ранее уже представляли их налоговикам.

Если вы не сдаете документы только по одной причине, остальные разделы просто не заполняйте или поставьте в них прочерки. Удалять незаполненные блоки не нужно.

Отсрочка. Заполняйте первый раздел уведомления, чтобы представить документы позже. Перечислите реквизиты документов и информацию, которую не можете представить в срок. Причину задержки раскройте подробно (см. образец ниже). В старой форме для этого использовали один из двух кодов: 10 — если просили отсрочку по перечню причин, 20 — если вовсе не могли представить документы. Если налоговики посчитают причину обоснованной, то продлят срок для подготовки бумаг (абз. 5 п. 3 ст. 93 НК).

Образец. Уведомление о том, что просите отсрочку

Документов нет. Второй раздел используйте, если не получится вовсе представить документы, поскольку в компании их нет. Надо записать, какие данные не сможете передать налоговикам и почему. Например, не составляли такие документы вообще, потеряли, бумаги забрала полиция или аудиторы. Если передали документы аудиторам, то запишите название аудиторской компании и ее ОГРН. Эта информация нужна инспекторам, чтобы они запросили сведения у аудиторов (ст. 93.2 НК).

Повторные документы. Напомним, что компании вправе не представлять повторно документы, которые ранее уже отдавали налоговикам. Но об этом их надо уведомить (п. 5 ст. 93 НК). Для этого в новом уведомлении заполните третий раздел. Перечислите, какие документы инспекторы запросили повторно. Если налоговики полностью задублировали запрос, запишите: «все документы (информация), указанные в требовании». Отметьте данные об инспекции, куда ранее представляли бумаги, и реквизиты описи. Так контролеры поймут, где искать информацию — у себя или запрашивать у коллег.