Все статьи номера
Не прочитано
7 , Июль 2019
Онлайн-кассы

Новые БСО с 1 июля: кто выдает, в какой срок и в каком виде

С 1 июля выдавать БСО нужно по новым правилам. Проверьте, правильно ли вы оформляете документы. Ошибки могут дорого обойтись.

Как работать с БСО после 1 июля

С 1 июля компании и ИП больше не вправе выдавать типографские бланки строгой отчетности, которые раньше выписывали от руки. Аналогично нельзя выдавать бланки, которые вы печатали при помощи автоматизированных систем на специальных сайтах — bso123.ru, bsoservice.ru, бсо24.рф и др.

С 1 июля компании, которые оказывают услуги, могут выдавать покупателям два типа документов. Первый — обычные кассовые чеки. Второй — бланки строгой отчетности, которые формируют на автоматизированных системах для бланков (абз. 2 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Автоматизированные системы — это те же онлайн-кассы, которые передают данные в инспекцию. Оператор фискальных данных рассказал, какая касса подойдет для БСО (см. врезку).

Какие кассы подойдут для печати БСО?

Оксана Кобзева,
эксперт сервиса Контур.ОФД компании СКБ Контур


 

— БСО можно печатать на обычной онлайн-кассе. Подойдет любая ККТ, в названии модели которой есть литера Ф. Чтобы вместо чека касса формировала документ с названием «Бланк строгой отчетности», при регистрации ККТ в ее настройках установите галочку «Только БСО». Касса будет формировать бланк строгой отчетности. Если компания настроила кассу под БСО, потом она не сможет применять такую ККТ для продажи товаров. Поэтому решите, имеет ли смысл настраивать кассу именно под БСО. Если компания зарегистрирует кассу как обычную ККТ — она сможет формировать чеки и по услугам, и по товарам.

Индивидуальные предприниматели без сотрудников, которые оказывают услуги населению, получили отсрочку по ККТ до 1 июля 2021 года (п. 1 ст. 2 Федерального закона 06.06.2019 № 129-ФЗ). Выдавать покупателям БСО или какой-либо другой документ бизнесмены без сотрудников не обязаны. Но по просьбе клиентов вы можете выдать старые типографские бланки, квитанции или расписки о получении денег.

Если индивидуальный предприниматель заключит хоть один трудовой договор, то он обязан в течение 30 календарных дней зарегистрировать ККТ (п. 2 ст. 2 Закона № 129-ФЗ).

Какие реквизиты включать в новые БСО

БСО имеет те же реквизиты, что и кассовый чек (п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Например, порядковый номер документа за смену, дату и время расчета, налоговую систему, наименования услуг, их количество, цену и т. д. Индивидуальные предприниматели вправе до 1 февраля 2021 года не показывать наименование услуг в кассовых чеках (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Единственное отличие бланка от кассового чека в том, что документ называется иначе — «Бланк строгой отчетности» (см. образец ниже). Бланк строгой отчетности не должен выцветать полгода после того, как вы распечатали его на кассовой технике (п. 8 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

Образец. Бланк строгой отчетности

Печатайте название «Бланк строгой отчетности»
Отметьте Ф. И. О. кассира Если ИП сам принимает деньги, укажите «ИП» и Ф. И. О. предпринимателя
Укажите в бланке наименование услуг, за которые принимаете деньги
Вбейте сумму, которую принимаете
Поставьте форму расчета, как принимаете деньги — наличными или безналичными

Помимо обязательных реквизитов, вы можете добавить в бланк строгой отчетности дополнительную информацию с учетом деятельности (п. 7 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Как это сделать, рассказал специалист фирмы АТОЛ (см. врезку).

Как добавить в БСО дополнительные реквизиты?

Юлия Русинова,
директор по развитию бизнеса фискальных решений ИТ-компании АТОЛ


 

— Можно ли добавить в БСО дополнительные реквизиты?

— Да, в БСО, оформляемый на кассе, можно включить дополнительные реквизиты с учетом специфики деятельности. Такую возможность должно предоставлять программное обеспечение, установленное на ПК или смартфоне, под управлением которого работает касса.

— Например, можно внести в бланк, как в билетах в театр, номер ряда и места либо, как в билетах на поезд, время отправления?

— Да. В бланке есть тег 1084 «дополнительный реквизит пользователя». В этом теге можно добавить в БСО общую информацию, например, дату, время и название сеанса в кино. А в теге 1191 «дополнительный реквизит предмета расчета» можно указать более конкретные реквизиты, например, номер ряда и место.

Многие компании задают вопрос: надо ли вместе с чеком выдавать корешок к ПКО или старые типографские бланки? Например, компании хотят выдать старый БСО, чтобы не добавлять в кассовый чек дополнительные реквизиты.

Сразу скажем, что закон не требует выдавать какие-либо другие документы, кроме кассового чека или нового БСО. Но если фирме удобно, то она может выдавать билеты или другие бланки вместе с чеком.

Если вы не отражаете в БСО обязательные реквизиты или вообще не выдаете бланки покупателям, инспекторы оштрафуют. Размеры штрафов смотрите в табл. 1.

Таблица 1. Штрафы за ошибки с БСО и чеками

В какой срок пробить и выдать БСО

По общему правилу пробить БСО и выдать документ клиенту надо в момент расчета (абз. 4 п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ). Но если покупатель оплачивал услуги через онлайн-банк или через операциониста в банке, то вы узнаете о платеже позднее, когда получите выписку. В таком случае пробейте БСО не позднее следующего дня, когда банк отразил операцию в выписке (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Если до электронного расчета покупатель предоставил вам адрес электронной почты или телефон, направьте покупателю электронный БСО (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Сделайте это не позднее рабочего дня, следующего за днем расчетов (п. 5.4 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Если покупатель не предоставлял e-mail или номер телефона, то передайте ему чек при первом непосредственном взаимодействии. Например, если сдавали имущество в аренду, передайте чек, когда клиент пришел в офис.

Из общих правил есть исключения. Закон дал послабления для некоторых услуг.

Услуги вне офиса. Вы вправе не носить с собой кассовый аппарат и можете не печатать бумажный БСО/чек в момент расчета. Вместо этого есть два варианта. Первый — показать клиенту QR-код на дисплее мобильного телефона, смартфона или другого устройства. Второй — если клиент предоставлял номер телефона или e-mail, отправить в момент расчета ссылку, по которой клиент сможет бесплатно получить электронный документ (подп. 2 п. 5.6, п. 5.7 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Автоматы по расчетам за услуги. Закон разрешил владельцам автоматов использовать кассовую технику вне корпуса устройства, например в офисе. Такие кассы можно применять только для расчетов через интернет и автоматы (п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Кассовый чек клиенту выдавать необязательно. Также необязательно направлять чек в электронном виде, если клиент не предоставил номер телефона или e-mail (подп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Например, к таким устройствам можно отнести массажные кресла, развлекательные автоматы, которые принимают купюры и монеты. С 1 февраля 2020 года автоматы должны показывать QR-код на дисплее для расчетов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Аналогичные правила действуют для перевозчиков, которые принимают оплату за перевозку пассажиров, грузов и багажа. Они могут применять удаленную ККТ в офисе (подп. 2 п. 5.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Несмотря на то что компания не обязана выдавать чек или бланк клиенту при расчетах через автоматы, она должна пробить по кассе выручку за услуги. Из закона неясно, в какой момент это надо сделать. Как мы выяснили, налоговики считают, что надо ориентироваться на общее правило — передавать фискальные данные необходимо в момент расчетов (п. 6 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Общественный транспорт. В маршрутках и другом общественном транспорте не придется пробивать чеки или БСО на ККТ в момент расчета. Водители и кондукторы при продаже билета в салоне транспорта вправе выдать пассажирам бумажный билет или талон с данными, которые позволят идентифицировать и получить электронный чек на сайте оператора фискальных данных или в мобильном приложении ФНС. Продавец должен сформировать чеки на все оплаты в день расчета (п. 5.9 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Один чек на общую сумму пробить нельзя.

Перевозчик может также исполнить обязанность по передаче чека/бланка пассажиру еще одним из способов:

  • — отправить по электронке или на телефон;
  • — выслать на e-mail или телефон информацию, которая позволит идентифицировать чек;
  • — обеспечить возможность покупателю считать QR-код с дисплея мобильника, планшета или компьютера.

Услуги ЖКХ. Вы вправе выдавать БСО/чеки только по просьбе физлиц, если клиенты оплачивают услуги через операциониста в банке, платежные терминалы или онлайн-банк. Но вам все равно придется применять ККТ — в течение пяти рабочих дней со дня, как поступили деньги на счет (п. 5.10 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Выдать бумажный или электронный бланк/чек по просьбе клиента следует в течение пяти дней с момента запроса (п. 5.10 ст. 1.2 Закона № 129-ФЗ). Обратиться за чеком или бланком клиент может в течение трех месяцев.Если клиент не обратился за документом в срок, считается, что вы исполнили обязанность. Если клиент оплачивает услуги наличными или картой в офисе, придется выбить чек в момент расчета (абз. 6 п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

ЖКХ, охрана, образование, связь. Фирмы, которые оказывают услуги, получили право при зачете или возврате авансов оформлять один БСО или чек за месяц. Выбить чек надо не позже 10 календарных дней после того, как закончился расчетный период. Максимальный расчетный период — месяц (абз. 1 п. 2.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Закон обязывает пробивать чеки на зачет авансов с 1 июля. Но неясно, должны ли компании пробить чеки при зачете авансов, которые получили до 1 июля. Налоговики, которых мы опросили, считают, что не нужно. Не позднее 10 августа пробейте чеки на зачет авансов, которые получили после 1 июля.

Какие услуги освободили от ККТ

Касса не нужна упрощенцам, которые оказывают услуги, названные в пункте 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Например, ремонт и окраска обуви, изготовление ключей, присмотр и уход за детьми, сдача ИП в аренду жилья и др. 

Закон также освободил от ККТ некоторые фирмы, которые получают оплату за услуги по безналу. То есть когда физлица платят через операциониста в банке, через платежные терминалы или через онлайн-банк. Список фирм смотрите в табл. 2 ниже. Если клиент платит за услуги наличкой или картой в офисе, придется выбить чек (п. 13 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Таблица 2. Услуги, которые освободили от ККТ при безналичных оплатах

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
ИП оказывает услуги без работников. Какой документ выдавать клиентам с 1 июля?
Выдавать покупателям чек, БСО или другой документ ИП без сотрудников не обязаны.
кассовый чек
товарный чек
БСО
никакой документ выдавать не нужно