Все статьи номера
Не прочитано
7 , Июль 2019
Первым делом

Минфин подкорректировал бухгалтерскую отчетность

Новость на тему: бухгалтерская отчетность

Кого касается: всех упрощенцев

Источник: приказ Минфина от 19.04.2019 № 61н

За 2019 год упрощенцы будут сдавать обновленные формы баланса и отчета о финансовых результатах. Бланки обновил Минфин приказом от 19.04.2019 № 61н. Причем чиновники подкорректировали как обычные формы баланса и отчета о финансовых результатах, так и упрощенные. Напомним, что упрощенные формы вправе заполнять малые компании, но не все (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Упрощенный баланс не могут сдавать фирмы, для которых обязателен аудит. Например, акционерные общества, а также ООО, у которых валюта баланса на конец прошлого года выше 60 млн руб. (ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). Рассмотрим, что меняется в обычных и упрощенных формах.

Упрощенные формы. В формы баланса и отчета чиновники внесли технические правки. Слова «по ОКВЭД» заменили на «по ОКВЭД2» и удалили упоминание о миллионах рублей. Все суммовые показатели нужно заполнять только в тысячах рублей.

Обычные формы. Аналогичные правки про коды ОКВЭД и единицы измерения внесли и в обычные формы бухотчетности. Но есть другое большое отличие.

Минфин дополнил баланс строкой, в которой организации нужно поставить отметку, подпадает ли ее отчетность под обязательный аудит. Также нужно записать сведения об аудиторах: наименование, ИНН и ОГРН аудиторской фирмы или Ф. И. О. индивидуального аудитора. Не надо заполнять данные об аудиторах, если заказали их услуги по желанию. Сведения отражают только фирмы, для которых аудит обязателен.

Поскольку компании вправе сдать аудиторское заключение позже, чем сам баланс, отметка поможет налоговикам отслеживать тех, кто должен отчитаться. Если компании не представят заключение, налоговики оштрафуют их на 5 тыс. руб. (ст. 19.7 КоАП). Кроме того, при помощи баланса налоговики будут знать, кто проверял бухучет. С 1 января 2019 года ИФНС вправе требовать информацию и документы о компании у аудиторов (ст. 93 НК). Посмотрев в баланс, контролеры поймут, у кого из аудиторов требовать информацию о компании.

Еще одна поправка в отчете о финрезультатах вступает в силу с отчетности за 2020 год. Поправка связана с изменением ПБУ 18/02. Минфин исключил из отчета строки, посвященные налоговым обязательствам (активам), включил новые строки по налогу на прибыль, в том числе отложенный налог на прибыль. Упрощенцев это изменение не затронет, так как они платят упрощенный налог, а не налог на прибыль.