Все статьи номера
Не прочитано
7 , Июль 2019
Проверки и штрафы

Нарушения инспекторов, которые позволяют отменить штрафы на камералке

Даже если инспекторы на камералке нашли ошибки в расчете НДФЛ и взносов, у вас есть шанс отменить решение ИФНС. Используйте промахи налоговиков. Мы отобрали четыре нарушения контролеров, которые позволяют оспорить итоги проверки.

Нарушение 1. Не извещают о времени и месте рассмотрения материалов проверки

В течение 10 рабочих дней, как закончилась проверка, инспекция составит акт, где отразит нарушения. Акт вручат компании в течение пяти рабочих дней после того, как его составили (п. 5 ст. 100 НК).

У компании есть месяц, чтобы представить письменные возражения на акт (п. 6 ст. 100 НК). После того как этот срок истечет, инспекция в течение 10 рабочих дней рассмотрит акт и возражения компании (п. 1 ст. 101 НК). Инспекторы обязаны сообщить время и место, где будут рассматривать материалы проверки (п. 2 ст. 101 НК). Если представитель компании не придет, ИФНС рассмотрит документы без него.

Что нарушают. Инспекторы вовсе не извещают компанию о рассмотрении материалов проверки, сообщают слишком поздно либо указывают неверные сведения в извещении. Например, компания может получить извещение в день, когда проходит мероприятие, или даже после него. Также, к примеру, инспекторы сообщают, что рассмотрят документы в один день, а фактически проводят мероприятие в другой.

Когда решение отменят. Отменить решение можно, если инспекторы нарушают существенные условия процедуры, то есть лишают компанию возможности присутствовать на рассмотрении результатов проверки (п. 14 ст. 101 НК). В кодексе нет срока, в течение которого налоговики должны сообщить о заседании. Но у компании должно быть достаточно времени, чтобы подготовиться. В каждом случае суд сам решает, своевременно ли инспекция известила фирму (см. врезку).

Из судебной практики

На камералке 6-НДФЛ инспекция выявила просрочку НДФЛ. Инспекторы направили извещение о том, что рассмотрят материалы проверки 29 января в 16.00. Но из протокола следовало, что мероприятие состоялось 30 января. По его итогам инспекция привлекла общество к ответственности. Компания обратилась в суд. Суд установил, что инспекция перенесла срок, но не сообщила компании. Значит, не дала возможность участвовать в заседании. Суд счел неубедительным довод инспекции о том, что у компании было больше времени на подготовку. Налоговики нарушили существенные условия процедуры, поэтому суд отменил решение (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.04.2019 № А81-4953/2018).

Нарушение 2. Затягивают сроки проверки

Срок камеральной проверки составляет три месяца. Его исчисляют со дня, как компания представила декларацию или расчет в налоговую. Срок истекает в соответствующее число третьего месяца. Например, компания подала расчет 6-НДФЛ 15 июля. Тогда инспекторы должны завершить проверку к 15 октября.

Что нарушают. Инспекторы оформляют результаты проверки с опозданием. Например, составляют акт или решение о привлечении к ответственности позже, чем должны. Также налоговики не соблюдают срок отправки акта и решения компании. В какие сроки должна уложиться инспекция, смотрите на схеме.

Схема. Как проходит камеральная проверка

Когда решение отменят. По мнению ФНС, если инспекторы нарушили сроки проверки, то оснований для отмены решения нет (п. 2 письма от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@). В этом случае налоговики не препятствуют компании участвовать в процессе или давать объяснения по фактам проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК). Позже налоговая служба рекомендовала контролировать, соблюдают ли инспекторы сроки (письмо ФНС от 10.01.2019 № ЕД-4-2/55). Если налоговики незаконно затянут проверку более чем на год и допустят еще нарушения, то есть реальные шансы отменить решение (см. врезку).

Из судебной практики

Компания сдала расчет 6-НДФЛ 29 июля 2016 года. Инспекторы выявили просрочку НДФЛ и вовремя составили акт. Но решение о штрафе вынесли только в январе 2018 года, спустя год и три месяца после акта. Компания обратилась в суду. Суд выяснил, что инспекция отправила компании акт через 13 месяцев после того, как составила. Кроме того, возникла путаница с датой акта, поэтому нельзя утверждать, что инспекция отправила компании именно тот акт, который составила по результатам проверки. Несмотря на то, что компания действительно пропустила срок уплаты НДФЛ, суд отменил решение ИФНС о привлечении к ответственности (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.05.2019 по делу № А81-5225/20180).

Нарушение 3. Не вручают приложения к акту

Инспекторы должны вручить акт компании в течение пяти рабочих дней с момента, как его составили. К акту нужно приложить документы, которые подтвердят нарушение, выявленное на проверке (п. 3.1 ст. 100 НК).

Что нарушают. Инспекторы не вручают документы, которые подтверждают, что компания нарушила закон. Например, такими документами могут быть банковские выписки, акты выполненных работ и другая первичка.

Когда решение отменят. По мнению Минфина, если ИФНС не представила компании все материалы, то это не повод, чтобы отменить решение (письмо от 18.06.2018 № 03-02-07/1/42192). Суд должен выяснить, какие документы не изучила компания и как они повлияли на выводы ИФНС. На практике суд отменит решение, если компания не получит приложения к акту (см. врезку).

Из судебной практики

Компания сдала расчет 6-НДФЛ 29 июля 2016 года. Инспекторы выявили проНа камералке декларации по УСН инспекторы доначислили налог. ИП получил акт, но отказался получать извещение о рассмотрении материалов проверки. Инспекторы выезжали по адресу регистрации, чтобы вручить акт с приложениями, но дверь никто не открыл. Тогда контролеры отправили документы по почте. На сайте russianpost.ru есть запись о том, что адресат получил почтовое отправление. Предприниматель не согласился с решением и обратился в суд. Суд установил, что ИП представил в ИФНС возражения на акт проверки. В документе ИП указал, что инспекторы не вручили ему приложения к акту. Коммерсант представил в суд письмо отделения почты. В нем сотрудники почты сообщали, что почтовое отправление вручили ненадлежащему лицу. В итоге суд отменил решение ИФНС (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.04.2019 по делу № А19-11499/2018).

Нарушение 4. Путаются с доверенностями

Сотрудники могут представлять интересы компании в ИФНС только по доверенности. Действовать от лица компании без доверенности может только директор.

Что нарушают. Вручают документы по проверке физлицу, у которого нет полномочий получать корреспонденцию. Инспекторы отдают уведомления, акты и решения, например, главному бухгалтеру без доверенности. Также налоговики могут вручить акт сотруднику, у которого доверенность просрочена. Другая крайность — инспекторы не допускают рассматривать материалы проверки сотрудников компании, даже если доверенность есть.

Когда решение отменят. Судьи признают решение незаконным, если сотрудник компании не смог участвовать в заседании при наличии доверенности или фирма не получила документы из-за того, что их отдали посторонним лицам (см. таблицу ниже).

Таблица. Как налоговики нарушают права компании из-за доверенности

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Сколько дней есть у инспектора, чтобы вручить акт камеральной проверки компании?
Инспекция должна вручить компании акт камеральной проверки в течении 5 рабочих дней с даты акта (п. 5 ст. 100 НК).
5 рабочих дней с даты акта
10 рабочих дней с момента как закончилась проверка
10 рабочих дней с даты акта