ещё
свернуть
Все статьи номера
11 Ноябрь 2020
ЕГРЮЛ
Документы

Нужно ли решение единственного участника заверять у нотариуса

Почему возникли споры

Решения участников ООО должны подтверждать нотариусы, если другой способ не предусмотрели участники в уставе или решении (п. 3 ст. 67.1 ГК). Но вначале эту норму применяли только ООО с несколькими участниками, так как в Гражданском кодексе идет речь о решениях, принятых при очном голосовании. Банки отказывались перечислять дивиденды, а ИФНС не регистрировала изменения, если решения общего собрания не зарегистрировали у нотариуса (подробности). Общества с одним участником оставались в стороне, у них голосований не было.

Верховный суд пришел к выводу, что решения обязаны нотариально заверять все ООО, в том числе с одним участником (п. 3 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного суда 25.12.2019). Федеральная нотариальная палата тоже выпустила письмо, но в нем лишь рекомендовала после 25 декабря 2019 года заверять решения ООО с одним участником (письмо ФНП от 15.01.2020 № 121/03-16-3).

Формулировка «рекомендуется» не устроила Сбербанк, и его представители обратились в Минюст с вопросом, должен ли единственный участник заверять решения у нотариуса или он может в уставе записать другой способ. В итоге Минюст назвал письмо Федеральной нотариальной палаты необоснованным и подтвердил, что заверять решения обязаны все ООО, в том числе и с одним участником (письмо Минюста от 13.03.2020 № 12-28764/20).

Тратить деньги на нотариуса или необязательно

Чтобы убедиться, что нотариус действительно необходим для ООО с одним участником, мы проконсультировались в ФНС и у самих нотариусов.

И специалисты ФНС, и нотариусы подтвердили, что единственный участник ООО может записать в уставе, что он использует альтернативный способ утверждения решений. Если такой записи в уставе нет, придется заплатить нотариусу минимум 1500 руб. за одно решение. Причем речь идет о решениях, которые участник вправе принимать по закону, но в самом законе об обязательном нотариальном удостоверении не говорится (п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). К таким относятся решения:

  • определять направления деятельности общества;
  • утверждать устав, изменения в нем, а также изменения в уставном капитале, наименовании и адресе;
  • назначать руководителя;
  • избирать и прекращать полномочия ревизионной комиссии;
  • утверждать годовые отчеты и балансы;
  • распределять чистую прибыль;
  • размещать облигации и иные ценные бумаги;
  • назначать аудиторскую проверку и выбирать аудитора;
  • принимать решение о ликвидации и реорганизации;
  • назначать ликвидационную комиссию и утверждать ликвидационный баланс.

Если же в законе четко сказано, что решение участника должно быть нотариально заверено, придется заверить решение, даже если в уставе есть условие об альтернативном способе утверждения. Например, если вы хотите увеличить уставный капитал компании, идите к нотариусу, иначе решение будет незаконным (п. 3 ст. 17 Закона № 14-ФЗ).

Вы не обязаны заверять у нотариуса решение о создании ООО. Об этом напомнили специалисты ФНС (новость на сайте nalog.ru от 25.09.2020).

Что сделать тем, кто хочет избежать лишних трат

Если вы хотите сэкономить на нотариусах, есть два способа. Первый — поменять устав и установить альтернативный способ утверждения решений. Второй — принять решение участника об альтернативном способе, но изменения в устав не вносить.

Первый способ лучше. И специалисты ФНС, и нотариусы интересуются записями в уставе компании. И если в вашем уставе есть альтернативный способ утверждения решений участника, к компании возникнет меньше вопросов. Если же пока такого способа нет, добавьте в устав новый пункт и зарегистрируйте изменения в ИФНС (см. образец ниже). Правда, решение о внесении изменений в устав организации все же придется заверить у нотариуса. Но уже все остальные решения единственного участника ООО будут законны без обязательного нотариального заверения.

Устав ООО с одним участником (фрагмент)

Кстати, с 25 ноября 2020 года вы можете перейти на типовой устав ООО (приказ Минэкономразвития от 01.08.2018 № 411). При выборе типового устава проверьте формулировку в разделе про управление обществом. Принимать решения без нотариуса смогут ООО с уставами № 19—36. Подробности о переходе на типовой устав.

Нажимая «OK», вы разрешаете использовать файлы cookie и данные о вашем поведении на сайте. Это нужно для аналитики и помогает сделать сайт удобнее. Чтобы отказаться от этого, вы можете запретить обработку cookie в настройках браузера.

ОК