Дивиденды запретили, но есть вариант обойти запрет
Кто и зачем запретил дивиденды
До 1 октября 2022 года компании не вправе выплачивать дивиденды участникам, даже если у компании есть нераспределенная прибыль. Правительство ввело мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов на полгода, с 1 апреля по 1 октября 2022 года (постановление от 28.03.2022 № 497 и п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Мораторий действует для всех организаций, кроме застройщиков многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которых не позже 28.03.2022 включили в единый реестр проблемных объектов (п. 1.1 ст. 23.1 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ).
Цель моратория — запретить кредиторам инициировать банкротство должника. Правительство установило мораторий, чтобы помешать недобросовестным компаниям выводить активы и распродавать имущество. Плюсы моратория — вы не обязаны платить неустойку контрагентам за несвоевременную оплату поставщику или поставку товаров.
Но есть и минусы. Из-за моратория даже для компаний без долгов действуют ограничения (п. 1 ст. 63 Закона № 127-ФЗ). Пока не закончится мораторий, вы не вправе, например:
- распределять прибыль на выплату дивидендов;
- выплачивать действительную стоимость доли участникам, которые выходят из общества;
- начислять неустойки и другие санкции за неисполнение денежных обязательств.
Правда, депутаты уже внесли в Госдуму законопроект № 123230-8 с поправками в Закон № 127-ФЗ. Если новый закон вступит в силу, мораторий будет распространяться только на должников с признаками банкротства. То есть по новому закону компании без долгов вправе будут выплачивать дивиденды участникам даже во время действия моратория. Но пока мораторий действует для всех компаний и физлиц до 1 октября.
Кстати, подобный мораторий уже действовал в конце 2020 года из-за пандемии, но только для организаций и ИП с основным видом деятельности из «пострадавшего» перечня (постановления Правительства от 01.10.2020 № 1587 и от 03.04.2020 № 434). Теперь же под ограничения попали практически все.
Как обойти запрет на дивиденды
Если участники вашей компании хотят все же получить дивиденды раньше 1 октября, есть законный способ обойти запрет. Откажитесь от моратория на банкротство для своей компании (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ). Подайте заявление об отказе в Федресурс. Как это сделать, смотрите далее на скриншотах.
Опубликуйте заявление. На главной странице сайта fedresurs.ru нажмите кнопку «Личный кабинет». Выберите «Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс)». Где искать кнопку, смотрите на скриншоте. Для входа в личный кабинет потребуется электронная подпись компании.
Как сообщить об отказе от моратория
В личном кабинете компании выберите раздел «Сообщения» и нажмите кнопку «Создать сообщение» (см. скриншот ниже).
Как создать новое сообщение
Затем выберите нужный тип сообщения (см скриншот). В новом окне введите сообщение. Укажите название организации, ОГРН и ИНН.
Как выбрать тип сообщения
Сошлитесь на норму закона, по которой вправе отказаться от моратория (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Закона № 127-ФЗ). Пример заявления смотрите ниже.
После публикации заявления мораторий для вас отменяется. В отношении компании и ее кредиторов перестанут действовать ограничения прав и обязанностей, которые предусматривают пункты 2 и 3 статьи 9.1 Закона № 127‑ФЗ. Например, организация сможет выплачивать дивиденды, прекращать обязательства зачетом и возмещать действительную стоимость доли вышедшему из общества участнику.
Что написать в заявлении
Оплатите и проверьте публикацию. Перечислите 902,51 руб. за публикацию (информация с сайта fedresurs.ru от 16.06.2021). Подпишите сообщение электронной подписью и опубликуйте. Далее проверьте, что ваша публикация есть на сайте. Зайдите по ссылке: «bankrot.fedresurs.ru/moratorium» и найдите вашу компанию по ИНН, ОГРН или названию. Если нашли себя, значит, все прошло удачно. Вы вправе распределять участникам дивиденды со дня публикации. Как правильно оформить и выплатить дивиденды, читайте в электронном журнале «Упрощенка», 2022, № 3. Единственное, если Правительство продлит мораторий, чтобы выплачивать дивиденды, потребуется подать заявление об отказе еще раз.
Как найти себя в списке отказников
Видеоинструкция по отказу от моратория
This is a modal window.
Что будет, если выплатить дивиденды без отказа от моратория
Если решите просто игнорировать мораторий и выплачивать дивиденды без отказа, возможны неприятные последствия.
Первое. Банк вправе не провести платежку, если компания не отказалась от моратория на банкротство (письмо Центробанка от 17.05.2022 № 010-31-2/4257).
Второе. Суд может признать ничтожным решение участника или собрания участников о выплате дивидендов, если компания не заявила отказ от моратория. Тогда участники должны будут вернуть ранее полученные деньги обществу.
Третье. Если участники работают в организации, то налоговики могут переквалифицировать незаконные дивиденды в трудовые доходы. Ведь участники не вправе принимать решение о распределении прибыли при моратории (п. 1 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ). Тогда инспекторы попытаются обложить «неправильные» дивиденды страховыми взносами. А вам придется спорить и доказывать обратное
Другие материалы об изменениях:
• 10 шпаргалок по июльским изменениям
• Как настроить работу, если новая компания решила выбрать АУСН
• Как заполнить новую форму 4‑ФСС
за правильный ответ