ещё
свернуть
Все статьи номера
8 , Июль 2013
Коротко

Если чеки от контрагента окажутся липовыми, налоговики не примут расходы

Если вы купили что-то за наличные, а потом при проверке выяснится, что у продавца кассовая техника не была зарегистрирована, пробитые на ней чеки окажутся недействительными. И вы в таком случае не сможете принять расходы по этим чекам, предостерегли налоговики в письме от 05.06.2013 № АС-4-2/10250.

ФНС сослалась на судебное решение, суть которого такова. Компания приобрела запасные части за наличные. Продавец пробил, как и положено, кассовые чеки. Но в этих чеках стоял номер ККТ, которая не была зарегистрирована в налоговой инспекции. Иных документов, подтверждающих понесенные расходы, в том числе квитанций к приходным кассовым ордерам, компания не представила. В связи с этим затраты по таким чекам налоговая инспекция не приняла. И суд поддержал налоговиков (Определение ВАС РФ от 23.11.2012 № ВАС-15161/12).

8 , Июль 2013
Коротко

Как учесть НДС при переходе с УСН на общую систему налогообложения

Предприниматель в период применения УСН финансировал строительство нежилого здания. Затем бизнесмен перешел на общий режим налогообложения и соответственно стал плательщиком НДС. Возникает вопрос: может ли он заявить к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным застройщиком?

Минфин пояснил, что вычет возможен. Но только если недвижимость была принята на баланс после перехода предпринимателя на общий режим налогообложения.

8 , Июль 2013
Коротко

Минфин изменил свое мнение в отношении учета расходов, осуществленных до регистрации предпринимателя

Расходы на основное средство, купленное еще до регистрации в качестве предпринимателя, можно учесть в налоговой базе по УСН.

В письме рассмотрена ситуация, когда гражданин купил бензовоз для осуществления предпринимательской деятельности. Но на момент сделки еще не был зарегистрирован в качестве предпринимателя. По мнению Минфина, после такой регистрации бизнесмен может учесть расходы на покупку бензовоза в течение первых трех лет применения УСН.

Финансисты объясняют свою позицию тем, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физлица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Напомним, ранее Минфин утверждал, что у предпринимателя нет возможности списать расходы, произведенные до регистрации в качестве предпринимателя (письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-11-11/142).

Нажимая «OK», вы разрешаете использовать файлы cookie и данные о вашем поведении на сайте. Это нужно для аналитики и помогает сделать сайт удобнее. Чтобы отказаться от этого, вы можете запретить обработку cookie в настройках браузера.

ОК